ふんわりだんごで体はぽかぽか!たっぷり白菜鶏だんごスープ

2021/03/03

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」よりたっぷり白菜鶏だんごスープをご紹介します。

今すぐできる素敵なくらしのアイデアを毎日発信中。お金の貯め方から、時短掃除、洗濯、料理作りなどの家事の知恵、...

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材料(4人分)

白菜…1/6株
鶏ひき肉…400g
片栗粉…大1
塩、こしょう各少々
マヨネーズ…大1
おろししょうが…小1
顆粒鶏ガラスープの素…大2
ごま油…適量
粗びき黒こしょう…適量

作り方

(1)下ごしらえをする
白菜1/6株はざく切りにする。ポリ袋に鶏ひき肉400g、片栗粉大1、塩、こしょう各少々、マヨネーズ大1、おろししょうが小1を入れてよくもんで混ぜ合わせる。

(2)煮る
鍋に水800ml、顆粒鶏ガラスープの素大2を入れて沸かし、白菜を煮る。白菜が煮えたら(1)のたねをスプーンに絞り出しながら丸めて入れて煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえ、ごま油適量を加え、好みで粗びき黒こしょう適量をふる。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。 

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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