ドーンと香ばしく焼いて!白菜と鶏肉のマスタードマヨステーキ

2021/03/03

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より白菜と鶏肉のマスタードマヨステーキをご紹介します。

材料(4人分)

白菜…1/4株
鶏胸肉…2枚
塩、こしょう各少々
酒…大1
片栗粉…適量
オリーブ油…大1
マヨネーズ…大4
粒マスタード…小2

作り方

■調理時間:15分

(1)下ごしらえをする
白菜1/4株はしんをつけたまま縦半分に切る。鶏胸肉2枚は1枚を半分に切り、塩、こしょう各少々、酒大1をふり、片栗粉適量をまぶす。

(2)焼く
フライパンにオリーブ油大1を中火で熱し、白菜の断面を焼き、塩、こしょう各少々をふり、皿に盛る。続けてオリーブ油大1で鶏肉の両面を中火で焼き、同じ皿に盛る。空いたフライパンにマヨネーズ大4、粒マスタード小2を入れて弱火で温めてソースにする。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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