甘みもうまみも倍増!白菜スープカレー

2021/03/09

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より白菜スープカレーをご紹介します。

材料(4人分)

鶏手羽元…4本
塩、こしょう各少々
じゃがいも…2個
にんじん…1本
白菜…1/4株
サラダ油…大1
和風顆粒だしの素…小1
カレールウ…1/4箱(50g)
ゆで卵…2個

作り方

(1)下ごしらえをする
鶏手羽元4本は塩、こしょう各少々をふる。じゃがいも2個は皮をむき、半分に切って水にさらす。にんじん1本は長さを半分に、縦に4等分に切る。白菜1/4株はしんをつけたまま4等分に切る。

(2)焼いて煮る
フライパンまたは鍋にサラダ油大1を中火で熱し、鶏肉、にんじんに焼き色をつけ、白菜、じゃがいも、水700ml、和風顆粒だしの素小1を入れ、煮立ったら弱めの中火で煮て、カレールウ1/4箱(50g)を溶かす。器に盛り、半分に切ったゆで卵2個をのせる。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。 

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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