ドデカ白菜をスープごと平らげたい!ひき肉と白菜のカレー煮

2021/03/09

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」よりひき肉と白菜のカレー煮をご紹介します。

材料(4人分)

白菜…1/4株
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
オリーブ油…大1
豚ひき肉…300g
カレールウ…1/4箱(50g)

作り方

(1)下ごしらえをする
白菜1/4株はしんをつけたまま縦半分に切る。玉ねぎ1/2個、にんにく1かけ、しょうが1かけはみじん切りにする。

(2)炒めて煮る
フライパンにオリーブ油大1、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎを炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉300gを炒め合わせ、水300ml、白菜を入れてふたをし、しんなりするまで弱めの中火で煮る。カレールウ1/4箱(50g)を溶かす。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。 

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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