大根をソース味で食べるのは新鮮!豚肉と大根のスタミナ焼き

2021/03/10

『サンキュ!』2021年2月号の「別冊:寒い日のスタミナおかず」より豚肉と大根のスタミナ焼きをご紹介します。

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材料(4人分)

豚ロースしょうが焼き用肉…400g
大根…1/2本(600g)
玉ねぎ…1/2個
にんにく(薄切り)…3かけ
サラダ油…大さじ1

[A]ウスターソース…大さじ2・しょうゆ、砂糖…各大さじ1・赤唐辛子(小口切り)…1本

青のり…適量

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする

大根は皮をむいて厚さ4~5mmの半月切り、玉ねぎは横に厚さ1cmに切る。豚肉は塩少々をふる。[A]は混ぜ合わせる。

(2)野菜を焼く

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、大根、玉ねぎを入れ、2分ほど動かさずに焼きつける。ざっと返し、さらに2分ほど焼きつけ、一度取り出す。

(3)豚肉を焼き、野菜と炒め合わせる

(2)のフライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら取り出す。豚肉を入れて両面をこんがりと焼き、(2)を戻し入れ、[A]を加えて炒め合わせる。器に盛り、にんにくを散らし、青のりをふる。

(熱量356kcal、塩分1.7g)

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料でできる、作りやすい家庭料理をテレビ、雑誌、書籍などで提案。家族の胃袋をがっつりつかむレシピが大人気。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年2月号「別冊:寒い日のスタミナおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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