大根をソース味で食べるのは新鮮!豚肉と大根のスタミナ焼き
2021/03/10
『サンキュ!』2021年2月号の「別冊:寒い日のスタミナおかず」より豚肉と大根のスタミナ焼きをご紹介します。
材料(4人分)
豚ロースしょうが焼き用肉…400g
大根…1/2本(600g)
玉ねぎ…1/2個
にんにく(薄切り)…3かけ
サラダ油…大さじ1
[A]ウスターソース…大さじ2・しょうゆ、砂糖…各大さじ1・赤唐辛子(小口切り)…1本
青のり…適量
塩
作り方
■調理時間:20分
(1)下ごしらえをする
大根は皮をむいて厚さ4~5mmの半月切り、玉ねぎは横に厚さ1cmに切る。豚肉は塩少々をふる。[A]は混ぜ合わせる。
(2)野菜を焼く
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、大根、玉ねぎを入れ、2分ほど動かさずに焼きつける。ざっと返し、さらに2分ほど焼きつけ、一度取り出す。
(3)豚肉を焼き、野菜と炒め合わせる
(2)のフライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら取り出す。豚肉を入れて両面をこんがりと焼き、(2)を戻し入れ、[A]を加えて炒め合わせる。器に盛り、にんにくを散らし、青のりをふる。
(熱量356kcal、塩分1.7g)
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料でできる、作りやすい家庭料理をテレビ、雑誌、書籍などで提案。家族の胃袋をがっつりつかむレシピが大人気。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年2月号「別冊:寒い日のスタミナおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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