うまみたっぷりほっとする味♪白菜としいたけのみそ汁

2021/03/10

『サンキュ!』2021年2月号の「別冊:寒い日のスタミナおかず」より白菜としいたけのみそ汁をご紹介します。

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材料(4人分)

白菜…1/12株(120g)
しいたけ…4個
だし汁…600ml
みそ…大さじ3

作り方

■調理時間:20分

(1)切る

白菜は小さめの一口大に切る。しいたけは軸を除き、薄切りにする。

(2)煮る

鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮立ったら白菜、しいたけを入れ、しんなりとするまで5~6分煮て、みそを溶く。

(熱量36kcal、塩分1.8g)

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料でできる、作りやすい家庭料理をテレビ、雑誌、書籍などで提案。家族の胃袋をがっつりつかむレシピが大人気。

お料理を始める前に
●だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年2月号「別冊:寒い日のスタミナおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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