バタポン味で間違いなし!豚こま切れ肉と青梗菜の炒めもの

2021/05/01

『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:材料2つで炒め物」より豚こま切れ肉と青梗菜の炒めものをご紹介します。

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材料(4人分)

豚こま切れ肉…300g(下味をつけて炒めておく)
青梗菜…3袋(600g)(1枚ずつはがし、長さ5~6cmに切る)

[バタポン味]
ポン酢しょうゆ…大さじ4・こしょう…少々

※バターは炒めるときに使います。

作り方

(1)豚こま切れ肉に下味をつける
豚こま切れ肉約300g +下味(酒、片栗粉、サラダ油…各小さじ2、塩…少々)
豚こま切れ肉の水けを拭き、下味の材料をもみ込む。

(2)豚こま切れ肉を炒めて取り出す
フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱して、油はひかずに豚こま切れ肉を火が通るまで炒め、盛りつける器にいったん取り出す。

(3)野菜を炒める
フライパンをペーパータオルで拭き、炒める用の油脂を熱して野菜を炒める。蒸し炒めにするときはふたをする。

(4)豚こま切れ肉を戻して調味する
豚こま切れ肉を戻し入れて調味料などを加え、炒め合わせる。

【MEMO】

■野菜を炒める用のバター大さじ3を強火で溶かす。
■青梗菜をしんなりするまで炒めたら、取り出しておいた豚肉、調味料を加えて炒め合わせる。

豚こま切れ肉を豚ひき肉にしてもgood!

<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。白めしがわしわし進む、手軽な家庭料理が大人気。味を想像するだけでよだれが出そうなたくさんの炒めものに、Thank you!

参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:材料2つで炒め物」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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