すりごまのこくが加わり新鮮!鶏胸肉としめじの炒めもの

2021/05/08

『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:材料2つで炒め物」より鶏胸肉としめじの炒めものをご紹介します。

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材料(4人分)

鶏胸肉…(大・皮なし)1枚(300g)(縦半分に切り、厚さ5mmのそぎ切りにする。下味をつけて炒めておく)
しめじ…大2パック(400g)(小房にほぐす)

[ごましょうゆ味]
白すりごま…大さじ2・しょうゆ…大さじ1

作り方

(1)鶏胸肉に下味をつける
鶏胸肉 約300g +下味(酒、片栗粉、サラダ油…各小さじ2、塩…少々)
鶏胸肉の水けを拭き、下味の材料をもみ込む。

(2)鶏胸肉を炒めて取り出す
フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱して、油はひかずに肉や魚を火が通るまで炒め、盛りつける器にいったん取り出す。鶏胸肉は大きなそぼろ状になるように炒める。

(3)野菜を炒める
フライパンをペーパータオルで拭き、炒める用の油脂を熱して野菜を炒める。蒸し炒めにするときはふたをする。

(4)鶏胸肉を戻して調味する
肉や魚を戻し入れて調味料などを加え、炒め合わせる。

【MEMO】

■ 野菜を炒める用のマヨネーズ大さじ2を強めの中火で熱する。
■ しめじをしんなりするまで炒めたら、取り出しておいた鶏肉、調味料を加えて炒め合わせる。

<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。白めしがわしわし進む、手軽な家庭料理が大人気。味を想像するだけでよだれが出そうなたくさんの炒めものに、Thank you!

参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:材料2つで炒め物」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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