包まないで作れる新感覚!まんまる焼きシュウマイ
2021/07/12
『サンキュ!』2021年6月号の「ぐっち夫婦のうわさのあのグルメ」よりまんまる焼きシュウマイをご紹介します。
材料(4人分・48個分)
【ソーセージシュウマイ】
豚ひき肉…200g
玉ねぎ(みじん切りにする)…1/2個
ウインナーソーセージ(細かく刻み、トッピング用に少し残す)…4本
酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/4、顆粒鶏ガラスープの素、しょうがのすりおろし各小さじ1/2、塩、こしょう…各適量
【シーフードシュウマイ】
豚ひき肉…200g
玉ねぎ(みじん切りにする)…1/2個
シーフードミックス(解凍して細かく刻み、トッピング用に少し残す)…100g
酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/4、顆粒鶏ガラスープの素、しょうがのすりおろし各小さじ1/2、塩、こしょう … 各適量
シュウマイの皮…48枚
ごま油、しょうゆ、辛子…各適量
作り方
(1)密閉式保存袋に、ソーセージシュウマイ、シーフードシュウマイの材料をそれぞれ入れてよく混ぜる。袋の角を2cmほど切り落とす。
(2)たこ焼き器にごま油を塗り、シュウマイの皮を敷く。(1)をそれぞれ大さじ1くらいずつしぼり入れて、ソーセージとシーフードミックスをトッピングする。
(3)たこ焼き器を熱して、ふたをして焼き色がつくまで2分ほど焼く。水大さじ2を回しかけたらふたをして、火が通るまで3~4分蒸し焼きにする。※ふたがないときは、同じくらいの直径のほかの鍋ぶたを使ってください。
(4)しょうゆ、辛子をつけて食べる。
混ぜた袋からしぼるだけでラク!
あんを混ぜた袋から直接しぼり出す。わざわざ手で包まないから超手軽。
<教えてくれた人>
ぐっち夫婦さん
料理家。「日々の暮らしを楽しく、おいしく。ちょっとおしゃれに」をモットーにする仲よし夫婦。オンライン料理教室やライブ配信も大好評!
参照:『サンキュ!』2021年6月号「ぐっち夫婦のうわさのあのグルメ」より。掲載している情報は2021年4月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部