サクサクの食感&リッチなクリーム♪レーズンバターサンド
2021/07/14
『サンキュ!』2021年6月号の「かわいいパン&スイーツ」よりレーズンバターサンドをご紹介します。
材料[4×6cmくらいのもの12個分]
【クッキー生地の材料】
ホットケーキミックス…150g
バター(常温)…60g
砂糖…大さじ1
牛乳(常温)…大さじ1
【レーズンバタークリームの材料】
バター(常温)…70g
ホワイトチョコレート(板チョコ)…40g
レーズン…50g
ラム酒…大さじ2
下準備
●レーズンにラム酒をかけ、ラップをして30分以上おく(密閉容器に入れて一晩漬けるとよい)。
●オーブンは180℃に予熱する。
●天板にオーブンシートを敷く。
※アルコールが入ったお菓子です。
作り方
(1)生地を作る
ボウルにバターを入れてゴムべらで柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。ホットケーキミックス、牛乳を加え、ひとまとまりになるまでゴムべらで切るようにして混ぜる。ラップで包み、冷蔵室で30分以上やすませる。
(2)焼く
【1】(1)の生地をラップではさみ、めん棒で厚さ3mm、18×20cm大にのばす。
厚さ3mmにのばす。
のばしたときに生地がだれたら、切る前に再度冷蔵室でやすませるといい。
【2】ナイフ(あればスケッパー)で切って3×5cmの長方形を24枚とって間隔を空けて天板に並べる。
【3】180℃のオーブンでうっすら焼き色がつくまで10分ほど焼く。天板のままオーブンから出してさます。
(3)はさむ
【1】ボウルにホワイトチョコを割り入れ、湯せんにかけて溶かす。
フライパンの中に厚手のペーパータオルを敷く。湯を深さ2cmくらい入れた所にボウルをのせ、溶かす。
【2】チョコレートが溶けたら湯せんからはずし、ゴムべらで混ぜながら30℃くらい(人肌より冷たいと感じる温度)までさまし、バターを2回に分けて加え混ぜる。レーズンのラム酒漬けの汁けをよくきって加え、混ぜ合わせる。
柔らかくしておいたバターを2回に分けて混ぜ入れると、なめらかなクリームに。
【3】クッキーにレーズンバタークリームをのせ、クッキーを重ねてはさむ。
<教えてくれた人>
お菓子・料理研究家 森崎繭香さん
身近な材料で作る、わかりやすいレシピを考案。「ホットケーキミックスを使えば、テクニックがなくてもちゃんとふくらみます。皆さんにとっての"うれしいレシピ"になりますように!」。
■ お菓子作りを始める前に
・砂糖は上白糖を使用しています。
・油は、サラダ油、米油、菜種油、太白ごま油など、風味のないお好みの植物油を使ってください。
・バターは、できれば食塩不使用のものがおすすめです。
・丸いケーキ型は、底の取れないタイプを使用しています。
参照:『サンキュ!』2021年6月号「かわいいパン&スイーツ」より。掲載している情報は2021年4月現在のものです。調理/森崎繭香 撮影/加藤新作 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部