人気Youtuberたれの神様・大西哲也さんに聞いた!誰でもプロの味になる「悪魔みたいにうまいたれ」

2021/10/11

刻んだ野菜やエスニック調味料を混ぜただけでできる、超絶うまいたれ。この2つを知っているだけで、ドヤ顔できる!人気Youtuberたれの神様おすすめレシピをご紹介します。

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<教えてくれた人>
大西哲也さん
クッキングエンターテイナー。飲食店を経営しながら、YouTubeで公開するたれをはじめとしたわかりやすい料理が大人気。最新刊は『神だれ無限レシピ』(大和書房)。

市販のたれをまねて作ったのが僕の「たれ」の原体験

「昔から、家庭で使い残しては冷蔵室にたまっていく市販のたれがふびんだったんですよ。買っても使い切れないのはもったいない。そこで、家にある調味料を混ぜて試行錯誤を繰り返しながら作っているうちに、結構うまい物が作れるようになりました。それが僕のたれ人生のスタート。これこで紹介するサルサソースもしかり。刻みたての野菜と調味料を混ぜるから、すごーくフレッシュ。まるでサラダみたいなたれで、一度使ったらもうやめられませんね!」。

無限サルサソース

材料(作りやすい分量)

トマト…1個(約200g。1cm角に切る)
玉ねぎ…1/4個( みじん切りにする)
ピーマン…(小)2個(みじん切りにする)
おろしにんにく…小さじ1/2
レモンの絞り汁、オリーブ油…各大さじ2
タバスコ®…小さじ1/2~1
塩…小さじ1/2
粗びき黒こしょう…適量

作り方

容器にすべての材料を入れて混ぜる。
● 保存の目安:冷蔵室で3~4日

こんな料理にも

・あじフライなど揚げもの
・焼きいか
・餃子
・ピザ

焼いただけのソーセージでスパニッシュ気分。

暑くて食欲がない日も、つるっと食べられる

サルサそうめん

材料(2人分)と作り方

(1)そうめん200gは表示どおりにゆで、冷水で洗って水けをしっかりきる。

(2)ボウルに無限サルサソース200g、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう各適量を入れて混ぜ、(1)を加えてあえる。

お店で手早くおいしい料理を出すためにたれは必須アイテム

「僕はね、料理が苦手な人にこそたれをすすめたい。理由は、経営する飲食店で手際よく料理を作るのに、僕にとってたれは必須だから。たれさえあれば、必ず味がピタリとキマル。だから、まずはレシピどおりに作ってみて。で、2回目は、甘みや酸味を加減してカスタマイズ。例えばこのチリソース、塩味濃いめが好きならナンプラーを増やすとか。そうやって、自分にとってベストな味を見つけて!」。

優秀スイートチリソース

材料(作りやすい分量)

スイートチリソース(市販品)…1本(約250g)
ナンプラー、果汁100%のライムジュース…各125ml

作り方

容器にすべての材料を入れて混ぜる。ライムジュースかない場合はレモンの絞り汁に。
● 保存の目安:冷蔵室で約1週間

こんな料理にも

・白身魚やいか、たこなどの刺し身
・焼き厚揚げ
・ゆでもやし

切っただけの野菜が、手間ゼロでタイごはん!

スイートチリソースは、KALDIなどで売ってるよ!

たれにつけて焼くからしっかり味しみ~

鶏肉のスイートチリソース焼き

材料(4人分)と作り方

(1)パクチーの根4本分は細かく刻む。鶏もも肉2枚は、フォークで全体を刺す。

(2)ボウルに優秀スイートチリソース60g、(1)のパクチーの根、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2 2/3 、おろしにんにく小さじ2、塩小さじ1/3 、こしょう小さじ1を入れて混ぜ、鶏肉を入れてもみ込む。冷蔵室で1時間から一晩おき、味をなじませる。

(3)耐熱皿に鶏肉をのせ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。食べやすく切って器に盛り、優秀スイートチリソース適量を添える。

[ お料理を始める前に ]
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
● 揚げものをするとき
・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。
● たれは清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、使うときは清潔なスプーンですくってください。

参照:『サンキュ!』2021年10月号「別冊:万能だれの本」より。掲載している情報は2021年8月現在のものです。撮影/市原慶子 構成・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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