子6人の母が業務スーパーの材料で作る台湾料理はボリューム満点で大満足!

2021/10/23

成長期の子どもたち6人のおなかを業務スーパー購入品でご飯をつくるサンキュ!STYLEライターこんまむです。

一度でも台湾に行ったことがあるかたはご存じな料理「ルーローハン」
ご飯の上に乗った煮込まれたお肉、最高です。

そんなルーローハンの味を決める、台湾旅行を思い出させてくれる業務スーパー購入品「五香粉」を紹介します。

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五香粉とは?

【価格】105円
「ウーシャンフェン」とも呼ばれていて、中国全域で使われる調味料の1つです。

名前どおり5個のスパイスが入った調味料なんですが、業務スーパーの「五香粉」は6種類のスパイスが入っています。

【パケ情報と栄養成分表】

・陳皮
・シナモン
・花椒
・フェンネル
・八角
・クローブ

香辛料の八角が苦手というかたもいるかもしれません。

ふたを開けただけで、香辛料の香りが広がります。
この香りだけで、頭の中では台湾の情景が浮かんできそうです。

ルーローハンの作り方

本場は皮つきの豚バラ肉を、ゆで卵といっしょに煮込む料理です。

【材料】
・豚肉 400g(豚バラ・小間切れでも)
・長ネギ
・しょうが
・にんにく
・ゆで卵
(調味料)
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・お酒 1/2カップ
・五香粉 小さじ2
(盛りつけ用)
・青菜

【手順】

1.ニンニク・長ねぎを炒め、香りがしたら豚肉を塩コショウして炒める

2.豚肉に火が通ったら、調味料を入れます。五香粉が苦手じゃなかったら小さじ2ほど入れ、沸騰させる

3.ゆで卵を入れ、煮込むだけ

意外に調味料も多くなく、手順も簡単です。

実食

味が染みた肉とタレがかかったご飯が、たまらなくおいしいです。
盛りつけの青菜は、ホウレンソウ・青梗菜・小松菜などさっとゆでたものでOK。

五香粉がそんなに苦手じゃなかったら、煮込むとむしろおいしく感じてきます。

まとめ

旅行好きなかたからすると、今は我慢ですよね。

業務スーパー購入品「五香粉」で、一気に台湾定番料理がつくれます。

ぜひルーローハンを食べながら、脳内台湾旅行を味わってくださいね。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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