【画像集】食費12万台vs食費4万台の「食事」を1週間比べてみた!

2019/01/01

ほぼ全く同じ条件なのに食費に差が出るのはなぜなのでしょうか?その違いを検証してみました。

買っている物

貯まらない人

買い物はほぼ毎日。野菜より肉多め。お総菜や冷凍加工食品、ドリンクやカップ麺もたくさん。レシートの枚数:13枚、合計金額27,447円

貯めている人

1週間の献立をイメージしながら購入し、食材の種類も豊富。その日のうちに下ごしらえをするので毎日の料理もラクに♪レシート枚数:1枚、合計金額:5000円

冷凍室・冷蔵室

貯まらない人

冷凍室を冷凍炒飯とアイスが占領!冷蔵室の真ん中にもお菓子が鎮座。野菜もあるけど買ったままの状態で積まれているだけです。

貯めてる人

冷凍室には自家製冷食が多く、冷蔵室のトマトも洗い済み。野菜室に腐りやすそうな使いかけの野菜はなく、見やすく整理されています。

おやつ

貯まらない人

おやつ用のインスタント食品があるのに、毎日コンビニでおにぎり&から揚げを購入。かなりの額になるのでは?ちなみに菓子パンはA・Yさんの分。

貯めてる人

冷凍しておいたパンに牛乳、豆乳スムージーなど、体にもよさそう☆1週間のおやつは全て家にある腹持ちのよいものばかりでした!

夕飯

貯まらない人

「子どもたちが好んで食べる野菜はゆでブロッコリーくらいだから」とはいえ、野菜室にあったほかの野菜はどこへ?ほとんど出てきませんでした~冷。

貯めてる人

シンプルながら彩り豊かで、栄養バランスもよさそう。帰宅が遅くなる日は朝のうちに準備しておき、お総菜に逃げるのを防いでいるんだそうです。

参照:『サンキュ!』11月号「主婦182人の食費の実態 大調査!」より。掲載している情報は19年9月現在のものです。

監修/丸山晴美 取材・文/田谷峰子 編集/サンキュ!編集部

関連するキーワード

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND