奇跡の-50kgの大減量に成功!「毎日、何を食べているの⁉」料理研究家のヘルシーレシピはどれも絶品だった!

2022/07/22

食べることが大好きだったダイエット料理研究家のsaori.suzuki1119さん。暴飲暴食がたたり、気づけば97kgに!そこから食事の改善と運動で、なんと-50kg以上という大減量に成功したのです。

食べることの楽しみを忘れずにダイエットをしたいという思いから生まれた、簡単でヘルシーなレシピは大人気に。こんなおいしそうなメニューがダイエット中に食べられたら最高!絶品レシピをさっそく教えてもらいましょう。

フライパンひとつ!鶏肉でつくる「鶏チリ」

出典:Instagramアカウント「saori.suzuki1119」

香味野菜が香り立つ、辛うまレシピをまずはご紹介。こちらはエビチリならぬ「鶏チリ」です。
材料は2人分です。まずは、鶏むね肉200gの皮を取りひと口大に切ります。長ネギ1/2本、生姜、にんにく各1片はみじん切りに。フライパンにごま油、長ネギ、生姜、にんにく、豆板醤を少々入れてよく炒めます。鶏むね肉を加えて色が変わるまで炒めたら、ケチャップ、料理酒を各大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2を加え、汁気がなくなるまで炒めたら完成!

ヘルシーポイントは、鶏むね肉の皮を取ることで脂質をオフ、片栗粉や砂糖を使わないので糖質オフのレシピになります。お肉はささみにしてもいいそうですよ!

絶品!ヘルシーな「よだれ鶏」

出典:Instagramアカウント「saori.suzuki1119」

「思い出すだけでよだれが出るほどおいしい」ということからこの名がついたとも言われる「よだれ鶏」。ダイエット中に食べることができるなんて本当にうれしいですよね!

つくりかたも簡単。材料は2人分です。まずは、生姜1/2片、長ネギ1/2本をみじん切りにし、酢、しょう油、低糖質の甘味料を各大さじ1、ごま油、ラー油を各小さじ1と混ぜます。鶏むね肉1枚の皮と脂を取り、フォークで穴をあけたら耐熱容器に入れ、塩と酒をふってなじませます。ラップをして600wの電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2分加熱し、そのまま庫内で粗熱をとります。粗熱がとれたらカットしてお皿に盛り、さきほどのタレをかけたら完成!

電子レンジひとつでヘルシーなよだれ鶏が完成です。

ダイエット中も我慢したくない!

出典:Instagramアカウント「saori.suzuki1119」

saori.suzuki1119さんのSNSには、ヘルシースイーツのレシピもたくさん!そのなかからひとつご紹介しましょう。

こちらは今、大注目の台湾カステラ。ふわふわで軽い食感が大人気です。saori.suzuki1119さんもイチオシの炊飯器でできる簡単レシピですよ。(5.5合炊きの炊飯器でつくります。)

まずは、卵5個を卵黄と卵白に分けます。卵黄に低脂肪乳大さじ7、おからパウダー大さじ5を加えてなめらかになるまで混ぜます。卵白に自然派甘味料(ラカントなど)大さじ5を加えてツノが立つまで泡立てます。卵白を卵黄のボウルに加えて、切るようにさっくりと混ぜます。炊飯器に入れて数回トントンと釜を落として空気を抜き、2回炊飯します。逆さに出して粗熱をとれば完成です。

油も小麦も使わないのにふわふわふるふるの食感に大満足。ダイエット中のスイーツも手づくりをすることで我慢はしなくていいんですね!

ダイエット中もおいしく食べたいから

出典:Instagramアカウント「saori.suzuki1119」

大減量に成功したsaori.suzuki1119さんの「太りにくい食事の掟」をご紹介しましょう。

まずは、タンパク質は3食、手のひらサイズのタンパク質をとること。満足感や痩せやすい体にもつながります。

次は、血糖値が急に上がることを防ぐために「野菜→汁物→タンパク質→糖質」の順に食べること。糖質は、玄米、雑穀米、ライ麦パンなどの「茶色い主食」を中心に。糖質と脂質は同時に食べないほうがいいそうです。また、脂質は青魚など良質なものをとりましょう。

そして活動量が多く消費しやすいお昼ごはんを多めに、夜は少な目にすることを心がけてみましょう。

まとめ

食べることが大好きな人にとって、ダイエット中の食への我慢はストレスやリバウンドにつながることも多いですよね。-50kgという大減量に成功したsaori.suzuki1119さんのレシピは、ヘルシーな食材と調理法、そして何よりも簡単!これがダイエットの継続にもつながるのですね。

食事制限ばかりの辛いダイエットはもう終わり。ダイエット成功者のレシピを参考にしながら、楽しいダイエットを続けていきましょう!

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