6カ月で10kg痩せ!管理栄養士さんがつくる【罪悪感なし】絶品の「お好み焼き」「ナゲット」「唐揚げ」
2024/08/08
昔から食べることが大好きで、太っていたというasuka_diet.recipeさん。「食べないダイエット」「置き換えダイエット」などに挑戦してもうまくいかなかったといいます。そこで、管理栄養士としての知識も活かし、「健康的に食べる」ダイエットに切り替えたところ、6カ月で-10kgのダイエットに成功!SNSでは、ヘルシーでおいしいレシピを公開しています。そんななかから、今回は、3つの絶品レシピを教えてもらいましょう。
ヘルシーなお好み焼きで大満足!
豆腐は、植物性のタンパク質で、脂質の代謝を助けるレシチンや、女性ホルモンに似た作用が期待できるイソフラボンを含んでいるといいます。そんな豆腐でつくるヘルシーなお好み焼きの作り方です。これなら、罪悪感なく、ペロッと食べることができます!
材料はこちら。作り方です。
1.キャベツは粗みじん切りにします。
2.ボウルに豆腐、顆粒だし、片栗粉、キャベツ、シーフードミックスを入れて、よく混ぜます。
3.フライパンに油をひいて、まずは生地の半分を入れて平らにします。そこにチーズをのせて、残りの生地をチーズの上にのせます。
4.ひっくり返して両面を焼き、1分ほど蒸し焼きにします。
5.お好みでソース、カロリーオフマヨネーズ、かつお節、青のりをかけたらできあがり!
ああナゲットが食べたい!
ダイエット中でも、罪悪感なくチキンナゲットが食べたい!そんな気持ちを満たすために、豆腐を混ぜ込んだヘルシーなナゲットの作り方を教えてもらいましょう。
材料はこちら。作り方です。
1.ナイロン袋に鶏ひき肉、絹豆腐、〔A〕の調味料を加えて、よく揉みこみます。
2.1のナイロン袋の端をはさみで切り、油をひいたフライパンに、適当な大きさに絞りだしていきます。
3.両面焼いたら完成。混ぜ合わせたタレをつけて食べればおいしい!
フライパンだけでつくることができるので洗い物が少ないのもうれしいですよね。
唐揚げも食べたい!
唐揚げだって食べたい!でも、揚げ物はカロリーが気になる…。そこで揚げない唐揚げの作り方を教えてもらいましょう。マヨネーズでコーティングして焼くだけで、鶏むね肉のパサパサ感もなくなり、ジューシーな仕上がりに。カロリーオフのマヨネーズを使うのもおすすめなのだそう。
材料はこちら。作り方です。
1.鶏むね肉を食べやすい大きさにはさみで切り、ビニール袋に入れます。
2.醤油、酒、にんにくを入れて、よく揉みこみ、マヨネーズを加えてさらに揉みこんだら、片栗粉を全体にまぶします。
3.フライパンにならべて、中火で両面焼きにします。フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにしたら、できあがり!
まとめ
SNS上で、独自のヘルシーレシピを惜しみなく発信するのは、「誰かが、食習慣を変えるきっかけになれたらうれしい」という気持ちから。そんなasuka_diet.recipeさんがつくるレシピは、健康のことを1番に考えたヘルシーレシピ。栄養たっぷりのおいしい食事は、体と心の健康につながり、結果として減量にもつながっていくのですね。どれも簡単ですぐにでも試してみたいものばかりでした。みなさんも、ぜひ参考にしてみてくださいね!