痩せたいならコレ!ダイエット中の食事アイデア5選
2019/02/28
ダイエットの基本は食事管理ですが、無理な食事制限や減量は体に悪いですし、継続することも難しいですよね。そこで今回は、しっかりと食べながら体重減量に成功したサンキュ!ブロガーたちの、ダイエット中の食事アイデアを5つご紹介します。
食前に「もずく酢」を食べてダイエット
今野由加さんは、全体的に炭水化物を控えた食事を意識しながら、平日はカロリーを抑えて土日は自由というリズムで生活しています。
それに加えて食事前に1日1~2回「もずく酢」を食べるようにしたところ、以前までは土日で増加していた体重が増えなくなったのだとか。
またもずく酢と合わせて、白湯もたくさん飲むようにしているそうです。
体を温めるものを食べて温活ダイエット
糖質制限を実践して-4kgの減量に成功したものの、2kgのリバウンドをしてしまったというzumyさん。
ダイエット方法を見直し、「内側から体を温める」食事をするようになりました。主食は、玄米やライ麦パン、蕎麦など色の濃いものを選び、体を冷やす砂糖やコーヒーは控えめに。
また、生姜や根菜なども積極的に摂取しています。
“まごわやさしい”を意識した食生活
そんなzumyさんは、体を温めるものに加え、筋肉や肌、爪、髪の毛をつくるタンパク質や、和食も積極的に食べるようにしています。
和食の献立は、まめ・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いもをバランスよく取り入れた「まごわやさしい」を意識。
さらに定期的な運動も続け、リバウンドした体重を1kg減らすことに成功しました♪
きゅうりダイエットで体型に変化が
過去に食生活の改善やカーヴィーダンスなどで、-10kgの減量を達成した冴花さん。
それから10年で増えてしまった体重を落とすべく、食事の前に1日1~2本のきゅうりを食べる「きゅうりダイエット」を実践しました。
ウエストひねり運動とあわせて2週間ほど続けることで、体重が1kg減り、お腹まわりも少しスッキリしたのだとか!
ダイエット中には調味料を変えてみる
産後1年で-13.2kgの減量に成功したりりーさん。ダイエット中でも、塩分のとりすぎに注意しながら、3食しっかりと食べるようにしています。
おすすめの調味料は、タニタ食堂の「減塩みそ」とミツカンの「ごまぽん」。里芋を入れた具沢山の味噌汁や鍋料理に活用して、食べすぎをリセットしていたそうです。
ダイエット中でも、健康的な食事を意識して工夫することで、しっかりと食べながら減量することができるんですね。「食べて痩せる」ダイエットに興味のあるかたは、ぜひ参考にしながら食事内容を見直してみてください。
(参照: 口コミサンキュ! )
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※ご紹介した内容は個人の感想です。