40代でも3カ月で-11kgに成功!毎日食べてる、アレって!?
2020/05/18
今回ご紹介するのは、食事制限やハードな運動はせずに、3カ月で-11kgの減量に成功したという40代のダイエットコーチbioeat_kashiwa_ginzaさん。現在もリバウンドせずに体型をキープしている彼女の、おすすめレシピ4選をご紹介します。
食物繊維が豊富なマイタケは冷蔵庫に保存して毎日食べる!
食物繊維が豊富なキノコの中でも、コレは毎日食べて!とオススメの食材が舞茸なんだとか。毎日舞茸を食べるためには作り置きが便利です。食べやすく分けた舞茸をオリーブオイルで炒めて、塩コショウ・バルサミコ酢で味つけします。容器に移してから、さらにバルサミコ酢を加えてできあがり。冷蔵庫で保存しておいて、サラダにトッピングしていただきます。
ダイエット中のサラダに飽きたらサバ缶でアレンジ!
サラダを食べ飽きたときにおすすめのサバ缶アレンジ。水菜、水にさらした玉ねぎ、サバの水煮缶を混ぜ合わせて、塩コショウで味つけします。あとは、食べるときにサラダの上にのせて、オリーブオイルをかけるだけ!多めにつくって、冷蔵庫で保管しておくのもおすすめだそうです。
サバ缶エキスたっぷりの時短炒飯レシピ
こちらもサバ缶を使ったアレンジレシピ。ほうれん草・とうもろこし・サバ缶・溶き卵・ご飯をオリーブオイルで炒めて、中華だしの素・塩コショウ・しょうゆで味つけした炒飯です。15分程度で簡単につくれるので、いそがしいかたにもぴったりですね!
良質なたんぱく質と脂質を摂取できる肉豆腐
4等分に切った豆腐をごま油で焼きます。焼き色がついたら、牛こま切れ・にんじん・玉ねぎ・しめじといっしょに炒めて水を投入。ひと煮立ちさせてから、しょうゆ・酒・ココナッツシュガー・和風だしなどの調味料を入れて煮込めば完成です。たんぱく質も脂質もしっかりとれて、お酒のおつまみとしても最適なのだそう。
ダイエットだからといって、手間をかけて特別な料理をつくるのはたいへん。手軽な食品や身近な食材を使って、時短でつくれるレシピなら続けやすいですよね。ダイエットのハードルが高いと感じがちなかたは、ぜひ参考にしてみてくださいね。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※ご紹介した内容は個人の感想です。