鶏もも肉は照り焼き味で冷凍するのが正解!4種類の使いまわしレシピ
2021/06/09
特売肉を買ったときに味をつけて冷凍しておけば、毎日の献立に大活躍。鶏もも肉は照り焼き味が◎!なんと4種類ものメニューにアレンジできちゃうんです。ボリュームばっちりの鶏もも肉、おいしく食べ切りましょう。
鶏もも肉は照り焼き味で冷凍!
鶏肉の照り焼きストック
材料(1袋分〈4人分〉)1人分266kcal
鶏もも肉…2枚(約450g)
[A](酒大さじ2 みりん、しょうゆ各大さじ1 1/2 砂糖小さじ1/2 サラダ油大さじ1/2)
*鶏肉は[A]と一緒に冷凍用保存袋に入れ、もみ込んでから袋内に広げる。
冷凍point
一口大やかたまりの肉は、油分のある調味液をもみ込むとほぐすときにラク。
1 エスニックでカフェ気分♪鶏肉のガパオ風
材料(4人分)
鶏肉の照り焼きストック…1袋
玉ねぎ…1個
ミニトマト…20個
にんにく…1かけ
赤唐辛子…1/2本
オイスターソース…大さじ1
バジル…8枚
粗びき黒こしょう…少々
温かいご飯…茶碗4杯分
作り方
(1)玉ねぎはくし形切りにする。ミニトマトはへたを取る。にんにくは薄切りにする。
(2)鶏肉は凍ったまま袋の中で割り、フライパンに入れてふたをして中火にかける。5~6分蒸し焼きにしたら、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を加えて炒める。なじんだら、ミニトマト、オイスターソースを加えて炒める。
(3)バジルをちぎって炒め合わせ、火を止めて粗びき黒こしょうをふる。ご飯と一緒に器に盛る。
(1人分566kcal)
解凍せずそのままどーん!
袋の中で割ってから、フライパンへ入れる。
2 奥深い味わいにみんなとりこ!和風チキンカレー
材料(4人分)
鶏肉の照り焼きストック…1袋
玉ねぎ…1個
セロリ…1本
トマト…2個
サラダ油、カレー粉…各大さじ3
[A](おろししょうが大さじ3 おろしにんにく小さじ2)
[B](固形スープの素1/2個 水500ml)
しょうゆ…大さじ1 1/2
温かいご飯…茶碗4杯分
作り方
(1)玉ねぎ、セロリは薄切りにする。トマトはへたを取ってざく切りにする。
(2)鍋にサラダ油を中火で熱する。玉ねぎ、セロリ、[A]を入れてふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら蒸し焼きにする。玉ねぎがあめ色になったら、カレー粉、トマトを加えて強めの中火で炒める。トマトがくずれてきたら、[B]、凍ったままの鶏肉を割り入れ、沸騰したら約20分煮る。
(3)しょうゆを加えて味をととのえ、器にご飯と一緒に盛る。
(1人分674kcal)
3 うまさがぎゅっと詰まっている♪鶏肉のぎゅうぎゅう焼き
材料(4人分)
鶏肉の照り焼きストック…1袋
玉ねぎ…1個
とうもろこし…1本
かぼちゃ…1/6個
にんにく…1かけ
[A](塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう適量 オリーブ油大さじ2)
作り方
(1)玉ねぎは8等分のくし形切りにする。とうもろこしは厚さ3cmの輪切りにする。かぼちゃは厚さ7~8cmのくし形切りにする。にんにくはつぶす。
(2)ボウルに、(1)、[A]を入れてあえる。鶏肉は凍ったまま袋の中で割る。耐熱の器に野菜と鶏肉を入れ、ボウルに残った漬け汁を回しかける。
(3)180℃に温めておいたオーブンに(2)を入れ、約50分焼く。
(1人分412kcal)
4 コレ、嫌いなヒトいる?やっぱり鶏肉の照り焼き
解凍せずフライパンに入れて蒸し焼きにするだけ!
【冷凍について】※味つけ冷凍肉は、一度解凍したら再冷凍はしないでください。 ※味つけ冷凍肉の保存期間は、冷凍室で3週間が目安です。【電子レンジについて】※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。【揚げものについて】※揚げ油の温度 中温(170℃)=乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態。※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、取扱説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
参照:『サンキュ!』2021年6月号「別冊:新時代の冷凍保存BESTBOOK」より。掲載している情報は2021年4月現在のものです。調理/石黒裕紀 撮影/田村昌裕 熱量計算/本城美智子 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!