業務スーパー歴13年!国産鶏むね肉2kg使い倒しレシピ4品!
2021/07/17
フードコーディネーターでサンキュ!STYLEライターの臼井愛美です。
料理教室主宰、WEBライター、生活情報動画配信、SNSの運用、さらにアパレル販売員経験もありファッションが大好き!高3、中3、小6の3人の思春期たちのお酒好きな母さんです。
業務スーパーマニア歴13年の主婦である私が、国産鶏むね肉2kgの使い倒しレシピ4品をご紹介します。
100g44円!国産鶏むね肉2kg
業務スーパー“上州高原どり若どりむね”2kgは、100g当たり44円。
群馬県産の鶏むね肉です。
業務スーパーは外国産のものが多いイメージがあると思いますが、国産もちゃんとあります。
「野菜とお肉は国産」が私の買い物する際のマイルールなので、これはうれしい!
1品目 鶏チリたまご
鶏むねでもしっとりとしていて、こっくりとしたチリソースでごはんが進む1品。
簡単な作り方
鶏むね肉(2枚)をそぎ切りにして、塩、ブラックペッパーをふるい小麦をまぶす。
中火にかけたフライパンにごま油(大さじ2)を入れて鶏むね肉を両面こんがり焼く。
フライパンにチリソース(大さじ7)をくわえて、鶏肉に絡める。溶き卵(3個分)をくわえて混ぜ、半熟になったら火を止めて余熱で火をとおして完成です。
2品目 チキンカツ
定番ですが、みんな好きだしお弁当のおかずや余ったらかつ丼にリメイクしたりと使える1品です。
衣をつけた状態で冷凍しておけば、いそがしい日にとっても助かります。
3品目 ゆで鶏のヘルシーカナッペ
友達がゆで豚でつくってくれたものを参考に、鶏でつくりました。
スライスした大根に大葉、ゆで鶏、味噌マヨソースをのせて完成。
味噌マヨソースは味噌、マヨネーズ、からしを混ぜるだけです。
シャキシャキの大根にさわやかな大葉、しっとりゆで鶏、こっくり味噌マヨソースがあわさりおいしいです。
ゆで時間がポイント
しっとりとしたゆで鶏は、ゆですぎないのがポイント。鍋にたっぷりの水と鶏むね肉を入れて沸騰させたら火を止めてフタをしてそのまま放置。余熱でじっくり火をとおしていきます。
4品目 鶏皮とスプラウトのポン酢和え
私は鶏皮はすべて剥いで(6枚分)使います。
カリカリの鶏皮とスプラウトのさっぱりとした1品。おつまみにもおすすめです。
簡単な作り方
簡単な作り方をご紹介します。
フライパンを中火にかけて油は敷かず、鶏皮(6枚分)を両面こんがり焼く。
ボウルに鶏皮(適当に切ったもの)スプラウト(2袋分)、ごま油(大さじ1/2)、ポン酢(大さじ3)を入れて混ぜたら完成。
業務スーパーの国産鶏むね肉2kg使い倒しレシピでした。
■この記事を書いたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターをしています。著書『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。