誰が作っても必ず味が決まる!キジマ家の絶対ウマイ黄金だれ厳選5選!

2021/10/12

だれが作っても必ずおいしく味つけできるのが、黄金比。きじま家秘伝の間違いなく美味な黄金比だれを大公開。メモしてキッチンに貼っておくのもおすすめ!5種のたれをマスターすれば毎日の料理に大活躍間違いなし♪

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<教えてくれた人>
料理家 きじまりゅうたさん

うちの自慢の味を教えちゃうよ!

照り焼きだれ

鶏の照り焼き

鶏もも肉2枚は厚みを均等にして切り目を入れ、4等分に切る。両面を焼き、たれを加えて煮からめる。※魚の切り身や豚肉でもOK!

みそ炒めだれ

豚肉となすのみそ炒め

豚こま切れ肉300gを炒めて取り出し、なす4個の輪切りを蒸し炒めにして肉を戻し、たれを煮からめる。※ひき肉×ピーマン炒めもできる。

しょうが焼きだれ

豚のしょうが焼き

玉ねぎ1個は縦半分、横に幅1cmに切る。豚こま切れ肉400gを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒め、たれを加える。※鶏胸肉、いかでもOK!

オイスターソース炒めのたれ

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

牛切り落とし肉200gを炒め、細切りにしたピーマン8個分を加えてたれをからめる。※ひき肉×にら、厚揚げ×もやし炒めもできる。

ドレッシング

グリーンサラダ

食べやすい大きさに切ったレタス、水にさらした玉ねぎの薄切り、きゅうりの斜め薄切りを器に盛り、ドレッシングをかける。※好みの野菜でもOK!

[ お料理を始める前に ]
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
● 揚げものをするとき
・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。
● たれは清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、使うときは清潔なスプーンですくってください。

参照:『サンキュ!』2021年10月号「別冊:万能だれの本」より。掲載している情報は2021年8月現在のものです。調理/きじまりゅうた 撮影/鈴木泰介 構成・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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