レンジでお手軽&栄養バッチリ!もやしのシャキシャキサラダ
2021/10/30
忙しい日や疲れたとき、なるべく簡単にごはんを作れたらいいですよね。
今回ご紹介するのは、『節約も時短も叶う!もやし使い切りレシピ』。
・もやしが余っている。
・冷蔵庫によくあるもので、あと1品足したい!
そんな時にレンジでできる、簡単メニューです。
産前産後のママのサポートや料理を中心とした家事代行サービスを行っている、こじゆかさんに教えてもらいました。
材料 (4人分目安)
*もやし 1袋
*ハム 1パック(4枚)
★マヨネーズ 大さじ3
★みそ(だし入り)小さじ1
★ごま 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
【作り方】
もやしを洗って耐熱容器に入れ、ラップをしたらレンジ(600W)で3分加熱する。
レンジ加熱の間に、ハムを切って準備しておきます。
もやしの水気をとり、
ハム・マヨネーズ・みそ・ごま・砂糖を加えてあえる。
完成!
【ポイント】
・食材や調味料は、お好みで調整してください。
・加熱後のもやしは、熱いので気をつけて扱ってください。
・あれば、青ネギを添えると彩りと風味がアップします。
こんな献立はいかが?
今回のレシピと合わせて、『節約&疲れていても作りやすい』こんな献立はいかがでしょうか。
・ごはん
・豚のしょうが焼き
・もやしのシャキシャキサラダ
・お味噌汁(しめじ・わかめ・ネギ・油揚げ)
忙しい日のごはんは、家にあるものでパパっ!と仕上げたいですよね。
家族や子ども・周りの人のために動くことが多い時は、家事にかかる負担を少しでも軽くして、『自分のためだけの時間』を作ってみませんか?
■執筆/こじゆか…産前産後のママのサポートや料理を中心とした家事代行サービスを行っている家事代行ママ。日々の家事や料理にかける時間を効率よくするためのアイデアを発信している。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。