ナスをピザ生地に!?食べ応えバッチリでご飯が進む「ナスピザ」はメインおかずにピッタリ

2021/10/22

簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

今回はナスをピザ生地代わりに使ってつくる「ナスピザ」です。薄く切ったナスにお肉を乗せてチーズをかけるとおかずピザに!!食べ応えバッチリで、ナスがたっぷり食べられるメインおかずになるので紹介します。

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材料(4人分)

ナス      4本
豚こま肉   200g
しょう油   小さじ1
酒      小さじ1
片栗粉    小さじ1
ピザ用チーズ 80g
マヨネーズ  大さじ2

つくり方

1.豚こま肉にしょう油、酒、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
2.ナスはへたを落とし、縦1㎝幅に切ります。

3.天板にクッキングシートを敷き、ナスを並べます。マヨネーズをラップに包んで輪ゴムでとめ、楊枝で穴を開けてナス全体にかけます。

4.味つけした豚こま肉とピザ用チーズを乗せます。オーブン180℃で15~20分焼き、焼き色がついたら完成。

食べ応えバッチリのおかずピザを楽しもう

豚こま肉に味つけするときは片栗粉を一緒に混ぜると、水っぽくならずにしっかり味がついて美味しいです。マヨネーズはラップに包んで楊枝で穴を開けると、細く全体にマヨネーズを絞ることができます。マヨネーズの代わりにピザソースを乗せてもOK。ピザソースを使う場合は肉の下味を塩こしょうにするのがオススメです。

ナスをピザ生地代わりにするのでボリュームたっぷり。おかずピザはちょっと豪華に見えてご飯が進むおかずなので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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