ナスをピザ生地に!?食べ応えバッチリでご飯が進む「ナスピザ」はメインおかずにピッタリ
2021/10/22
簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回はナスをピザ生地代わりに使ってつくる「ナスピザ」です。薄く切ったナスにお肉を乗せてチーズをかけるとおかずピザに!!食べ応えバッチリで、ナスがたっぷり食べられるメインおかずになるので紹介します。
材料(4人分)
ナス 4本
豚こま肉 200g
しょう油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ピザ用チーズ 80g
マヨネーズ 大さじ2
つくり方
1.豚こま肉にしょう油、酒、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
2.ナスはへたを落とし、縦1㎝幅に切ります。
3.天板にクッキングシートを敷き、ナスを並べます。マヨネーズをラップに包んで輪ゴムでとめ、楊枝で穴を開けてナス全体にかけます。
4.味つけした豚こま肉とピザ用チーズを乗せます。オーブン180℃で15~20分焼き、焼き色がついたら完成。
食べ応えバッチリのおかずピザを楽しもう
豚こま肉に味つけするときは片栗粉を一緒に混ぜると、水っぽくならずにしっかり味がついて美味しいです。マヨネーズはラップに包んで楊枝で穴を開けると、細く全体にマヨネーズを絞ることができます。マヨネーズの代わりにピザソースを乗せてもOK。ピザソースを使う場合は肉の下味を塩こしょうにするのがオススメです。
ナスをピザ生地代わりにするのでボリュームたっぷり。おかずピザはちょっと豪華に見えてご飯が進むおかずなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。
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