【厚揚げ×肉レシピ】とろ〜りチーズがたまらない!厚揚げチーズの大葉肉巻き

2021/11/20

おいしい食卓研究家、サンキュ!STYLEライターの藤本マキです。

厚揚げはリーズナブルなのにボリュームがあって、家計にはうれしい食材ですよね!厚揚げを使った子供も大好きなおかずレシピをご紹介します。中からチーズがとろ〜っとあふれ出した見た目はたまらないですよ!

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「とろ〜りチーズの厚揚げ大葉肉巻き」材料:ボリュームたっぷり2人分

厚揚げ 300g(8cm四方の厚揚げ2枚)
豚バラ薄切り肉 200g
プロセスチーズ 50g
大葉 10枚
塩、胡椒 適量
A) 醤油、酒、みりん 各大さじ1
A) 砂糖 小さじ1
A) おろしにんにく 小さじ1/2
サラダ油 適量

作り方

(1) 厚揚げは1.5cm幅に切り分け、プロセスチーズ(4.5x2.5cmの長方形タイプ)は、縦長に3等分に切り分ける。切った厚揚げの中央に上下1cmを残して切り込みを入れ、チーズをはさみこむ。

今回、厚揚げは8cm四方のものを2枚使用しています。この大きさなら、5等分で約1.5cm幅になるのでおすすめです。またチーズはQBBベビーチーズのような小分けの長方形タイプを使用すると、3等分しやすいです。

(2) 豚バラ薄切り肉を縦長に広げ、手前から3cm程度上に大葉をひろげ、大葉の中央辺りに1をのせてくるくると巻き、塩、胡椒をかるくふる。

豚肉は軽く引っ張り気味にして隙間なく巻くと、焼いた時にチーズがあふれすぎずに焼けます。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。底面に焼き色がつくまで3~4分焼き、上下を返したら蓋をして3分焼く。その間にAを混ぜ合わせておく。

フライパンに並べる際は、肉の巻き終わりを下にすると剥がれにくいです。

(4) 蓋を取り、余分な脂をキッチンペーパーまたはスプーン等で適度に取り出し、Aを加えて煮絡める。

出てきた余分な脂(油)にはうまみも含まれているため、すべて取り出す必要はありません。油が多すぎると調味料が絡みにくいため、半分をめどに取り出してくださいね。

チーズがあふれだした見た目はたまりませんね♪温かいうちにいただくのが一番ですが、お弁当のおかずにもおすすめです。

ワンポイントアドバイス

チーズを包丁で切る時って、チーズがくっついてしまってうまく切れない時がありませんか?

そんな時は包丁を水で濡らすか、刃の部分にサラダ油などを塗ってあげると、包丁にくっつかず綺麗に切ることができますよ。

このレシピでも、他のレシピでもぜひ試してみてくださいね。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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