飽きずに、無理なく食べ続けられる!鮭を使った簡単レシピ3選

2021/11/12

AGEフードコーディネーターのサンキュ!STYLEライター菅智香です。

私たちの身近な魚、鮭。鮭の赤い色にはアスタキサンチンという成分が含まれていて、肌のシミやシワを防ぐ効果が期待でき、アンチエイジングを気にする方にはおすすめの食材です!

そこで、鮭を使って簡単に作れる料理を3つご紹介します。鮭を飽きずに、無理なく食べ続けられるレシピ、ぜひチェックしてみてください。

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作り置きできる!鮭のごま卵炒め

たっぷりのすりごまと卵を鮭に絡めるひと品です。冷めてもおいしく食べられるのでお弁当や作り置きにもおすすめですよ。

材料

鮭 1切れ
溶き卵 1/2個分 
すりごま 大さじ1
醤油 小さじ1

作り方

(1)鮭の水気をキッチンペーパーでふき取る。

(2)食べやすい大きさに切り、両面に焼き色がつくまで加熱する。

(3)溶き卵、すりごま、しょうゆをよく混ぜ合わせ、(2)に入れる。

(4)卵が固まったら完成。

コク旨!鮭のバターめんつゆ炒め

バターのコクがおいしい、鮭のバターめんつゆ炒めのレシピです。濃いめの味付けで、白米と一緒に食べたくなるひと品。お弁当にもおすすめですよ。

材料

鮭 1切れ
バター 5g
めんつゆ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

作り方

(1)鮭を食べやすい大きさに切り、水気をふき、片栗粉をまぶす。

(2)フライパンにオリーブオイルを加えて熱し(1)を入れて両面焼く。

(3)全面に焼き色がついたら、バターとめんつゆを加えて鮭に絡めて完成。

材料4つだけ!鮭の炊き込みごはん

材料4つでできる、鮭と長芋を使った炊き込みごはんのレシピです。味付けはめんつゆのみ!
鮭から出る旨味とめんつゆをごはんが吸い込み、簡単なのに食べ応えあるひと品が完成します。

材料

米 2合
鮭 1切れ
長芋 300g
めんつゆ  大さじ2と1/2

作り方

(1)長芋の皮を剥いて1cm角に切る。
鮭の水気はキッチンペーパーでふく。

(2)米を研ぎ、めんつゆを加え、炊飯器のメモリまで水を加える。

(3)(2)の上に鮭、長芋をのせて通常炊飯する。

(4)鮭の骨をとり、しゃもじで鮭を崩しながら全体を混ぜ合わせて完成。

鮭は1年中、スーパーで買うことができ、その上アンチエイジング効果もできる、主婦にうれしい食材です。ぜひ、鮭を使った料理、作ってみてくださいね。



◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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