無限ピーマンだけじゃない! 定番にしたくなるピーマンレシピ5選
2017/09/29
「無限ピーマン」の人気で、改めておいしさが見直されているピーマン。炒めて、蒸して、あえて…と、調理のバリエーションが幅広いのも嬉しいですよね。主婦ブロガーさんたちのとっておきレシピで、まだまだ旬のピーマンをおいしくいただいちゃいましょう!
いつもの肉詰めをカレー風味で
サンキュ!トップブロガーの西郷美穂子さんは、ピーマンの肉詰めをカレー風味にアレンジ。トースターで加熱することで、形が崩れず、肉汁も逃げないのでとってもジューシーに仕上がるそうです。オーロラソースを添えて、子どもたちも大好きな一品に!
レンチンで手軽にできるおひたしに
サンキュ!トップブロガー野口ゆかさんが教えてくれたのは、ピーマンとニンジンとベーコンのおひたし。電子レンジで加熱して味つけするだけなので、あともう一品ほしいというときにもピッタリ。栄養も満点ですね。
味噌マヨで冷めてもおいしく
サンキュ!トップブロガーのママーリオさんは、鶏胸肉とピーマンの味噌マヨを作りました。ピーマンと鶏胸肉をゆでて、味噌マヨであえるだけのお手軽レシピ。冷めてからも、味がなじんでよりおいしくなるのだそうです。
ナスとピーマンは最強のコンビ
ママーリオさんはもう一品、鶏胸肉とナスの味噌炒めを作りました。ナスとピーマンの組み合わせは、やっぱり最高! とろけるナスの舌ざわりと、シャキシャキしたピーマンの食感が抜群のメインおかずです。
ちくわとピーマンできんぴら風に
サンキュ!トップブロガーのmakanaさんは、細切りピーマンとちくわの甘塩昆布炒めを作りました。実はピーマンが苦手だったそうですが、こちらはきんぴら風味で、娘さんと一緒にパクパク食べられたそうです。ちくわとピーマンも相性がよさそうですね。
いかがでしたか? 加熱すると苦みが緩和されて、お子さんでも食べやすくなるピーマン。アレンジも自在なので、ぜひいろいろな味つけに挑戦してみてくださいね!
(参照:口コミサンキュ!)
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