【白菜大量消費】ザザッ!と切って、ドーン!と入れたらできちゃうボリューム満点の節約料理

2022/01/20

『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。

料理って、「毎日ちゃんしなきゃ…と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?

家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。

料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。

このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。

今回は、野菜不足・出費対策にもなる、時短メニュー「白菜とはるさめの旨味炒め」です。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

材料 (4人分目安)

*白菜      1/4切
*鶏ひき肉    300g
*しいたけ    6本
*緑豆春雨 (乾燥)100g 
*水       100㏄

★酒       大さじ3
★みりん     大さじ2
★しょうゆ    大さじ4
★砂糖      大さじ1  

【作り方】

① 白菜は1㎝幅、しいたけは好きな厚さにスライスして、

フライパンに春雨・白菜・しいたけ・鶏ひき肉の順に重ねて、水と調味料を全て入れフタをしたら中火で加熱する。

② シュワシュワ音がして来たら、全体をよく混ぜながら火を通す。

【ポイント】

・春雨を戻さず使うことで、鶏としいたけのうま味を吸ってくれます。

・強火にすると焦げてやすいので、慌てずに中火で加熱を。

・冷蔵保存をするときは、乾かないようにタッパーなどで密閉するのがおすすめです。

お安いけど、つい買って消費に困る白菜をいっぺんにガツッ!と使える簡単レシピです。

ザザッ!と切って、ドーン!と入れたらできちゃう『ボリューム満点』の節約おかず。


お野菜たっぷりで体にも優しい1品、ぜひお試しください。

◆この記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND