【5分で完成】白菜の消費も気軽にできる!あえるだけで 無限白菜

2021/12/01

『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。

料理って「毎日ちゃんとしなきゃ...」と、負担に感じる方も多いのではないでしょうか?

家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。

家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。今回は、冬大活躍する「白菜」を使った5分でできる1品です。

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材料 (4人分目安)

*白菜      1/4個
*ツナ     1缶 
★鶏がらスープの素  大さじ2
★にんにく(チューブ) 2cm
★ごま油         大さじ1/2 
★しょうゆ  小さじ1/2

【作り方】

白菜をざく切りして、油を切ったツナ・鶏がらスープの素・にんにく・ごま油・しょうゆを加えてあえる。

【ポイント】

・お好みで、ごまを加えても風味がアップします。

・生食なので、クタッとしてない白菜を使ってください。

こんな献立はいかが?

無限白菜は、にんにくとごま油でほんのり韓国風の味わいになるので、メインやスープも香味野菜や鶏がらをベースにして統一感を出してみるのもオススメです。

・ごはん
・小松菜と豚肉の香味炒め
・無限白菜
・スープ(大根・しめじ)


白菜は、たっぷり食べられて食費の節約には嬉しいけれど、つい買って「消費…どうしよう…」ってなりがちですよね。

切ってあえるだけでできる、こんな時短&簡単レシピを使えると大量消費も気が楽になります。白菜を使いたいときに、ぜひお試しください。

◇記事を書いたのは・・・こじゆか

産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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