【旬の食材】白菜を使った「カリッとジューシー餃子」!変わり種アレンジダレも紹介

2021/11/02

食育実践プランナーのサンキュ!STYLEライター坂本リエです。

餃子といえば、キャベツ、ネギ、ニラ、にんにくなどを入れるのが主流かと思いますが、じつは白菜も合うんです。

白菜は今が旬の野菜で甘味があるので、ぜひ試してほしいです。今回は我が家の餃子のレシピと変わり種アレンジダレをご紹介します。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

白菜が主役!我が家の餃子のレシピ

・材料(餃子20個分)
餃子の皮(餅粉入りがおすすめ)…20枚
豚挽き肉…200g
白菜…1/4
大葉…10枚
ゴマ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩コショウ…少々

・作り方
1.白菜をみじん切りにして塩揉みをし、10分経ったら水分が出てくるので、絞ってください。
2. 塩もみした白菜、大葉、豚挽き肉、調味料を混ぜて粘り気が出るまでしっかりと混ぜてあんを作ります。
3. 餃子の皮にあんを包み、バットに小麦粉をまぶしてその上に並べていく。(羽ができてカリッとした食感に仕上がります!)
4. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
餃子を並べ焼き色がつくまで焼いたら餃子の半分が浸るくらいのお湯を入れてふたをして蒸し焼きにします。
5.お湯がなくなったらごま油を回し入れ、強火で30秒焼いたらできあがり。


白菜の食感と大葉のさわやかや風味が広がる餃子です。カリッとした食感がクセになり、とまらないですよ。

変わり種アレンジダレレシピ2選

マヨネーズ…大さじ1
七味唐辛子…2振り

こってりとしたマヨネーズに七味唐辛子のピリッとした辛みが食欲をそそります。

ごまドレッシング…大さじ1
ラー油…2プッシュ

ごまドレッシングはサラダにかける以外にも大活躍します。マイルドなゴマの風味にラー油がアクセントになったタレです。

タレではないですが、塩胡椒、柚子胡椒、みそ、ポン酢、青じそドレッシングなどもよく合います。

いつものタレに飽きたらぜひ試してみてください。

■この記事を書いたのは…坂本リエ
新発売スイーツマニア兼サンキュ!STYLEライター。
365日パンかスイーツ(特にあんこ・キャロットケーキ・アイスが好き)を食べています。
グルメ、料理、おでかけ、ライフスタイルとジャンル問わず発信中。
小2の娘とおいしいものやフォトジニックな場所を探すのが得意です。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND