ワンパターン万歳!副菜は残った野菜をレンチンすればOK
2022/03/04
毎日わざわざ副菜を作るなんて、大変……。ならば、夕ごはんやべんとう作りで残った野菜をレンチンして、「ついでに副菜作り」をワンパターン化しませんか?明日の一品が簡単にできちゃいます。
<教えてくれた人>
五十嵐ゆかりさん
電子レンジ料理をはじめ手軽な家庭料理を得意とする料理研究家。お取り寄せで大人気の、一口でとろける極上スイーツ「toroa」の開発も手がけている。
ワンパターン万歳!!レンチンの副菜のやり方
1 主菜作りで残った野菜をついでに切っちゃおう!
主菜を作りながら、そのとき使い残した野菜をついでに切って、電子レンジで副菜を作るのがレンチン副菜。次の日に食べる用だから、「副菜用に別の種類の野菜を使う必要はないし、一気に切って使い切れるんですよ」。
2 すき間時間にレンチンすればいい!
夕ごはんや朝ごはんの準備をしている途中など、すき間時間にレンチンするから、「わざわざ」料理する手間はゼロ。その間は手が空くため、ほかの家事をする余裕が生まれます。「レンチンだから、焦げたり噴きこぼれる心配もなく安心。私は、洗濯や風呂掃除をやってまーす!」。
ほったらかしだから、ちょっとした家事もできる!
3 冷蔵室に入れて次の日に副菜に!
でき上がったレンチン副菜は、粗熱を取って冷蔵室で保管し、次の日以降の副菜やおべんとうのおかずとしていただきます。「作って時間がたってから食べるため、味がしっかりしみているのもうれしいですね」。
味しみ~。
疲れていてもできる!五十嵐さんのレンチン副菜3Days
【1日目 回鍋肉献立】
回鍋肉で残ったキャベツはせん切りにしてコールスローにし、ピーマンは細く切ってピリ辛な煮ものに。一気に2品作ったから明日はかなりラクできそう♪
残ったキャベツとピーマンをチン!
チリピーマン
濃厚コールスロー
【2日目 肉じゃが献立】
昨日レンチンした副菜があるから、夕食は肉じゃがと汁を作るだけ!肉じゃがで残った根菜で、すき間時間に2品をチン。
残ったじゃがいもとにんじんをチン!
洋風きんぴら
うま塩ポテト
【3日目 棒々鶏献立】
昨日作った副菜は、味がしみておいしい~。棒棒鶏で残った野菜は青梗菜だけだけど、ナムルができて助かる!
昨日作った副菜は、味がしみておいしい~。棒棒鶏で残った野菜は青梗菜だけだけど、ナムルができて助かる!
ナムル
参照:『サンキュ!』2022年3月号「買い方と献立はワンパターンでいいんです!」より。掲載している情報は2022年1月現在のものです。調理/五十嵐ゆかり 撮影/高杉純 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部