めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集
2022/11/08
1日の家事の中でもっとも大変だといっても過言ではないのが“料理”。できるだけラクに作りたいけど、おいしくないのは嫌ですよね。
家族の健康を考えると、簡単に栄養満点のおかずを作れるのが理想です。今回はどの家庭にも常備されていることの多い“めんつゆ”に注目。
管理栄養士でライターのhiroさんに、めんつゆに漬けるだけで完成するめちゃラクおかずアイデアを紹介してもらいました。ひと手間を加えるだけで、まったく違う味わいになりますよ。
わが家の鶏のから揚げ
味の決め手は、「めんつゆ・塩こうじ」。1:1の割合で漬け込むだけなので、味つけも簡単。塩こうじの効果で鶏肉も柔らかく仕上がりますよ。
[材料]
・鶏肉(むね・ももどちらでも可) 2枚
a めんつゆ、塩こうじ 各大さじ2
a しょうが、にんにくのすりおろし 適量
・片栗粉 適量
[作り方]
1.食べやすいサイズにカットした鶏肉とaを合わせて、食品用ポリ袋などに入れて15分ほど漬けておく
2.片栗粉をたっぷりとまぶして、中温に熱した揚げ油でこんがりと色づくまで揚げる
厚揚げのみぞれ煮
ジューシーな味わいの厚揚げとたっぷりの大根おろしを絡ませた和風の副菜。
寒い季節におすすめの一品です。
[材料]
・厚揚げ 1パック(2枚程度)
・大根おろし 50~100g
・めんつゆ 大さじ2~3
・青ねぎ 適量
[作り方]
1.厚揚げは食べやすいサイズにカットし、耐熱容器に入れる
大根おろし、めんつゆを入れて軽く混ぜ合わせてラップをかけて電子レンジで加熱する
※600Wで3~4分が目安
2.お皿に盛りつけて青ねぎをちらす
長芋の甘酢漬け
加熱しなくても食べられる長芋は時短料理の味方。めんつゆとお酢を合わせてさっぱりいただけます。
[材料]
・長芋 10cmほど
・めんつゆ 大さじ2
・お酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
[作り方]
1.長芋は皮をむき、食べやすいサイズにカットしたら保存容器などの深さのあるお皿に入れてめんつゆとお酢を回しかけて味をなじませる
2.仕上げにごま油をふりかける
めんつゆ感を出さないポイントは?
めんつゆを使うメリットといえば、
・味つけが決まりやすい
・味つけの調整がしやすい
・使える料理の幅が広い
など、たくさんありますよね。
うどんなどの麺類以外の使い方が多いと感じることも。しょうゆやみりん、だし汁など和風の味わいの調味料ですが、同じような味つけになりやすい難点もあります。
めんつゆ感を出さないためには、料理の下味に使ったり、お酢やごま油、オイスターソースなどのほかの調味料と掛け合わせて使うようにするのがおすすめです。
時短料理の味方のめんつゆを活用して、毎日のごはん作りをラクにしていきましょう。
■執筆/hiroさん…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使った簡単レシピや業務スーパーの冷凍食材を使ったアレンジレシピが得意。現在は、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツレシピを紹介中。
Instagramのアカウントは@gk_hiroka
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。