【山本ゆりさんのレシピ】おせちにピッタリ!レンジでローストビーフほか全4品
2022/12/22
なるべく手間なく豪華に見えるようにおせちを作りたい!料理に自信がなくてもこれなら大丈夫!電子レンジやトースターを活用してラクうまに作る4つのレシピをご紹介。いつもの材料でできるのでふだんのおかずにも◎。
<教えてくれた人>
山本ゆりさん
料理コラムニスト。身近な食材で簡単にできる料理と笑えるエッセイが人気。3児の母。「DAIGOも台所」(テレビ朝日系列)にて金曜日の講師を担当。本誌連載「山本ゆりのもしあれだったら読んでって。」も好評。
レンジで簡単ローストビーフ
チンして放っておくだけで完成!
ラクうまポイント
切りたては色が悪いですが、冷蔵室で1~2時間おくと鮮やかな色に。少し冷凍すると薄く切れます。好みでイクラを飾るとめちゃ豪華。
材料(4人分)
牛ももかたまり肉…250g
[A]
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
チューブのおろしにんにく…2~3cm
[B]
ポン酢しょうゆ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
チューブのおろしにんにく…1cm
作り方
(1)下ごしらえをする
牛肉は[A]をすりこみ、30~40分おいて常温に戻す。ペーパータオルで水気をとって耐熱皿にのせる。
(2)電子レンジで加熱する
ふんわりとラップを掛け、電子レンジで3分、裏返してさらに1分加熱する。アルミホイルに包んで1時間ほどおき、粗熱がとれたら冷蔵室で1時間以上冷やす。薄く切り、よく混ぜた[B]を添える。
上部が赤くてもOK。
トースターのし鶏
お安いひき肉使用。焼くだけでジューシー。
ラクうまポイント
根菜を刻んで入れてもOK。成形もせずオーブントースターでほったらかしなので、ふだんのおべんとうにもおすすめ。ピックを刺してもかわいい。
材料(4人分・約12切れ分)
鶏ひき肉…250g
卵…1個
[A]
パン粉…大さじ4
みそ…大さじ1
砂糖…小さじ2
白炒りごま…適量(大さじ2ぐらい)
作り方
(1)タネを作る
ボウルに卵を割り、仕上げ用に卵黄を大さじ1ほど別の器に取り分けておく。ひき肉と[A]を加え、手でよく練りまぜる。
(2)トースターで焼く
アルミホイルに厚さ1.5cmに広げ、取り分けておいた卵黄を表面に塗る。白ごまをふり、手で軽く押しつけ、オーブントースター(1200W)で10~15分焼き、さめたら好きな形に切る。
花びらなます
半月切りにして適当に巻けばOK。
ラクうまポイント
ただ薄く切って巻くだけで、華やかに。子どもはマヨであえると食べやすくなります。大人はゆずの皮(すりおろし)を散らしても◎。
材料(4人分)
大根…6cm(200g)
にんじん…1/6本(20g)
塩…小さじ1/2
[A]
砂糖…大さじ1
酢…大さじ2
作り方
(1)材料を切って調味する
大根とにんじんは薄い半月切りにしてボウルに入れ、塩をかけて10分おく。出てきた水分を絞り、[A]であえる。
(2)花びらのように飾る
大根をくるくる巻いて、芯を作る。
花びらになるように大根を周りに貼っていく。ときどきにんじんをはさむ。
スイートポテト風栗きんとん
レンチンで裏ごしもなし!デザート風に。
ラクうまポイント
余りがちなので、思い切って洋風のデザートに。レンチンしたさつまいもは、フォークでつぶせば十分なめらか。甘さは好みで調整を!
材料(直径3~4cmの小さめの茶巾8個分)
さつまいも…1本(300g)
栗の甘露煮(シロップ入りのもの)…12個
[A]
バター(またはマーガリン)…10g
甘露煮のシロップ、牛乳(または豆乳)…各大さじ3
好みでホイップクリーム(市販品)…適量
作り方
(1)さつまいもをレンジ加熱する
さつまいもは皮をむいて厚さ1cmの輪切り、または半月切りにし、水に5分さらす。耐熱容器に入れて水をひたひたに注ぎ、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで6~7分加熱する。湯を捨て、熱いうちにフォークでなめらかになるまでつぶし、[A]を混ぜる。
(2)成形する
中に包む栗4個は半分に切る。(1)をラップに1/8量広げ、切った栗を1個包んで上を絞り、取り出す。好みでホイップを絞って栗をのせ、残りも同様に。
お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です
参照:『サンキュ!』2023年1月号「だれでも作れる!5品おせち」より。掲載している情報は2022年11月現在のものです。調理・スタイリスト/山本ゆり 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部