年末年始のごちそうに疲れたら。パパっと作れる野菜の小鉢4品

2022/12/30

すべて10分以下!ぱぱっと作れる副菜4品をご紹介。栄養たっぷりの大豆や、かぶや長いも、水菜などの野菜を使った食べ応え満点のレシピです。あと一品ほしいときや、小腹がすいたときにも◎。

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。忙しくても頑張らなくても作れる、余計な手間を省いたレシピが人気!今回も時短のノウハウ満載!

大豆とにんじんのきんぴら

にんじんが甘~くなって甘辛味が後を引く。

調理時間10分/熱量79kcal/塩分1.2g

材料(4人分)

蒸し大豆…100g
にんじん…1/2本(80g) 

[A]
しょうゆ…大さじ1 1/2
砂糖…大さじ1 

ごま油…小さじ1
黒いりごま…小さじ1

作り方

にんじんは厚さ3mmのいちょう切りにする。フライパンを熱してごま油を入れ、にんじん、大豆を中火で約3分炒める。[A]を加え、さらに強めの中火にして水分がなくなるまで炒める。器に盛り、いりごまをふる。

たたき長いもとハムのスープ

くずれた長いもがとろみになってしゃりっとした食感もいい。

調理時間10分/熱量54kcal/塩分1.4g

材料(4人分)

長いも…1本(200g) 
ハム…3枚
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1

作り方

長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、すりこ木やめん棒でたたいて粗くつぶす。ハムは、8等分の放射状に切る。鍋に水600ml、スープの素を入れて煮立て、ハム、長いもを加え、再び沸騰したら塩小さじ1/2を加える。

かぶのトースター焼き

皮つきのまま焼くかぶは甘くてかみ応えがありジューシー。

調理時間10分/熱量32kcal/塩分0.4g

材料(4人分)

かぶ(葉は使わない)…2個 
オリーブ油…大さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう

作り方

かぶは皮つきのまま6等分のくし形切りにし、オーブントースターの天板にのせて塩少々、オリーブ油大さじ1/4をなじませて、オーブントースターで約8分、少し焼き色がつく程度に焼く。器に盛りつけ、オリーブ油大さじ1/4を回しかけ、黒こしょう少々をふる。

油揚げと水菜のさっと煮

さっと火を通すとかさが減り水菜がたくさん食べられる!

調理時間10分/熱量37kcal/塩分0.5g

材料(4人分)

油揚げ…1枚
水菜…1/2袋(100g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1

作り方

油揚げは縦半分に切って幅1cmに切る。水菜は長さ5cmに切る。フライパンに水100ml、めんつゆを入れて煮立て、油揚げ、水菜を加え、再び沸騰するまでさっと煮る。

この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、へた、根元、しんを除いてから調理してください。
● フライパンは、フッ素樹脂加工のものを使用しています。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
● 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2023年1月号「疲れた日も作れる!15分おかず」より。掲載している情報は2022年11月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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