使い切れない大根でキーマカレー。普通に作るよりおいしいよ
2023/02/12
しっかり食べたい日におすすめのレシピをご紹介。大根の甘みと食感がいい、フライパンでできる冬カレー!玉ねぎとにんにくの香ばしさも◎。高たんぱくのそばは寒い日にも大活躍。ねぎとレモンでキリッと味つけしていただきます♪
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材でできる、作りやすい家庭料理を雑誌、書籍、テレビなどで提案。ご飯がよく進むレシピが大人気!
大根キーマカレー
大根の甘みと食感がいいフライパン冬カレー。
(調理時間20分/熱量577kcal/塩分2.4g)
材料(4人分)
温かいご飯…茶碗4杯分
大根(厚さ5mmのいちょう切りにする)…1/3本(400g)
合いびき肉…300g
玉ねぎ(みじん切り)…1個(200g)
にんにく(みじん切り)…1かけ
卵…4個
サラダ油…大さじ1/2+少々
カレー粉…大さじ2
[A](混ぜ合わせる)
ケチャップ…大さじ4
ウスターソース…大さじ2
塩…小さじ2/3
水…200ml
パセリ(みじん切り)…適量
作り方
(1)炒める
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、大根を入れて焼きつける。動かさずに2~3分焼き、ところどころに焼き目がついたらざっと返して約2分焼く。玉ねぎ、にんにくを加えて、中火で炒める。玉ねぎがしんなりとしたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(2)煮る
[A]を加え、とろっとするまで4~5分煮る。
(3)目玉焼きを作る
別のフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵を割り入れ、好みの半熟加減の目玉焼きを焼く。器にご飯、(2)を盛り、目玉焼きをのせ、パセリをふる。
POINT
先に大根の両面に焼き色をつけてから、玉ねぎとにんにくを加える。香ばしさでおいしさアップ。
ハムのねぎ塩レモンあえそば
高たんぱくのそばをねぎとレモンでキリッ!
(調理時間15分/熱量410kcal/塩分4.6g)
材料(4人分)
そば(乾麺)…4束(320g)
ねぎ…2本(160g)
ロースハム…8枚
[A](大きめのボウルに混ぜ合わせる)
塩…小さじ2 1/2
ごま油…大さじ2
レモンの絞り汁…大さじ3
レモン(くし形切り)…4切れ
粗びき黒こしょう
作り方
(1)切る
ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、冷水にさらして水けをきる。ハムは幅5mmに切る。
(2)そばをゆでる
たっぷりの熱湯でそばを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、湯をしっかりときる。
(3)あえる
[A]を入れたボウルにそばを入れてあえ、ねぎ、ハムも加え、さっとあえる。器に盛り、黒こしょう適量をふり、レモンを添える。
POINT
ゆでたそばが熱いうちにねぎを混ぜる。余熱でねぎがしんなりして辛みがやわらぐ。
この特集のレシピについて
● 野菜・果物は特に表記のない限り、よく洗い、皮をむき、へた、わた、種、根元、しんを除いてから調理してください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2023年2月号「寒い日のスタミナおかず」より。掲載している情報は2022年12月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部