冷蔵庫にキムチが残っていたらぜひ作って!驚くほど簡単で絶品の豚キムチレシピ
2024/03/18
ごはんのお供やおつまみにぴったりな「白菜キムチ」ですが、気づいたら冷蔵庫のなかに眠っていることはありませんか?
発酵食品なので賞味期限があいまいになりがちですが、できれば早めに食べ切りたいですよね。
今回は、冷蔵庫に残ってしまったキムチを使った驚くほど簡単でおいしい豚キムチのレシピを、管理栄養士で料理家としても活躍しているhiroさんに紹介していただきました。
野菜たっぷり豚キムチ
今回使用するのは、定番の白菜キムチ。
食べやすいサイズにカットされているので、料理にも使いやすいですよね。
白菜キムチと豚肉だけではちょっとさみしいので、野菜をプラスしてカサ増し。キムチと相性のいい豚肉を使用しますが、厚揚げでもおいしくいただけますよ。
豚こま肉、うす切り肉、バラ肉など好みの部位を使用してくださいね。
作りかた
[材料]2~3人分
・豚肉(バラ肉、薄切り肉など)…250g
・白菜キムチ…約150g
・白ネギ…1本
・しめじ…1房
・片栗粉…小さじ1
・調味料
オイスターソース大さじ1~2、本みりん大さじ1~2、サラダ油小さじ1
[下準備]
・豚肉が大きい場合は食べやすいサイズにカットしておく。
・しめじは根元をカットし、白ネギも長さをそろえてカットする。
[作り方]
1.フライパンにごま油をなじませて中火で加熱する。豚肉に片栗粉をふりかけながらフライパンに広げて焼き目をつける。
2.豚肉の色が8割ほど変わってきたら、カットした白ネギとしめじを入れる。全体をかるくなじませたらフタを閉めて弱火で3分ほど加熱する。
3.白ネギがしんなりしたら、調味料を加えて全体になじませる。白菜キムチも加えてざっくりと炒める。
4.白菜キムチが全体になじんで温まったらお皿に盛りつける。
※調味料の量はお好みで加減する。
酸っぱくなったキムチの活用としても
本みりんで甘さをプラスし、オイスターソースでコクを出しているので、ご飯との相性抜群!
酸っぱくなってしまったキムチのお助けレシピとしてもおすすめです。
お使いのキムチの味わいによって調味料の量はお好みで加減してくださいね。
キムチは加熱しすぎると乳酸菌が死滅してしまうため、炒めすぎないのがポイントです。
せっかくなら乳酸菌パワーもいただきたいですよね。
白ねぎの代わりに玉ねぎを使ったり、白菜キムチの代わりに大根キムチにするなどアレンジも楽しめます。
キムチが残っていたら作るチャンス!いろいろな組み合わせを楽しんでくださいね。
■執筆/hiroさん…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使った簡単レシピや業務スーパーの冷凍食材を使ったアレンジレシピが得意。現在は、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツレシピを紹介中。
Instagramのアカウントは@gk_hiroka。
編集/サンキュ!編集部