韓国ドラマの常連⁉美味しそうな「韓国作りおきおかず」レシピ4選

2024/03/16

韓国の食卓には、キムチといっしょに常備菜「パンチャン」が何品も並びます。日本人にも親しみやすい味つけで、おべんとうにもおすすめ!ナムルは、手でもむと味がしみておいしく仕上がります。

<教えてくれた人>
料理研究家 重信初江さん
作りやすい家庭料理のレシピを提案。韓国料理にも精通し、昨年刊行の書籍が大ヒットし、第2弾『食べたい作りたい現地味 もっと!韓食』(主婦の友社)が2月27日に発売予定。

ごぼうのジョリム

ほっこり甘辛煮もの。

●材料(作りやすい分量)
ごぼう…150g
[A]【だし汁1カップ 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ1 1/2】

●作り方
(1)ごぼうは長さ5~6cmの太めのせん切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったらざるに上げる。

(2)鍋に[A]を煮立てて(1)を入れ、再び煮立ったら中火で8~10分、煮汁が半量になるまで煮つめる。*冷蔵室で5~6日保存可能。

ほうれん草のナムル

ねぎも混ぜるのがおいしさのヒミツ。

●材料(作りやすい分量)
ほうれん草…2わ(500g) 塩…適量
[A]【ねぎのみじん切り、ごま油各大さじ1 おろしにんにく、塩各小さじ1/3 砂糖、こしょう各少々】

●作り方
(1)ほうれん草は塩ゆでして(熱湯5~6カップに塩小さじ1が目安。根元から入れてしんなりするまで約30秒)ざるに上げ、流水でさまして水けを絞り、長さ3cmに切る。

(2)再び水けを絞ってボウルに入れ、[A]を加えてあえる。
*冷蔵室で2~3日保存可能

豆もやしのナムル

歯応えのいい定番ナムル!

●材料(作りやすい分量)
豆もやし…2袋(400g) 酢、塩…各適量
[A]【ごま油大さじ1 おろしにんにく、塩各小さじ1/3 砂糖、こしょう各少々】

●作り方
(1)豆もやしは酢と塩を入れた湯(熱湯5~6カップに酢大さじ1と塩小さじ1が目安)に入れ、再び煮立ってから約2分ゆでてざるに上げる。

(2)水けをよくきり、熱いうちにボウルに入れ、[A]を加えてあえる。
*冷蔵室で2~3日保存可能

うずら卵のしょうゆ煮

ほっとするオモニの味。

●材料(作りやすい分量)
うずらの卵(水煮)…12個 しし唐辛子…小1パック(約70g)
[A]【だし汁1/2カップ 酒大さじ1 しょうゆ、砂糖各大さじ1 1/3 おろしにんにく小さじ1/2】

●作り方
しし唐は長さを3等分に切る。鍋に[A]を合わせて煮立て、うずら卵としし唐を入れ、再び煮立ったら弱めの中火で3~4分煮る。
*冷蔵室で3~4日保存可能



お料理をつくる前に
● 計量カップは、200mlのものを使用しています。● 野菜は、よく洗い、皮やへたを除いてから使用します。● だし汁は、市販のだしパック(煮干しを使ったものがおすすめ)を使うか、煮干しを水に浸してとったものを使用します。● 粉唐辛子は、韓国産のものを使用します。量は好みで加減してください。● 揚げものでIHクッキングヒーターをご使用の場合は、取扱説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理をしてください。

参照:『サンキュ!』2023年4月号「LOVE韓食」より。掲載している情報は2023年2月現在のものです。調理/重信初江 撮影/田村昌裕 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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