今夜はお魚!子どもも喜ぶ「めかじきのピザ風チーズ焼き」&「お刺身マリネ」
2023/03/30
めかじきもチーズをのせて焼けばピザ風に!野菜たっぷりの蒸し焼きがおいしさのポイント。しょうゆマリネの刺し身はおろし玉ねぎのたれで味わいが深まります。お手軽にできる魚介のレシピをご紹介します。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。忙しい毎日でも、がんばらなくてもおいしく作れるシンプルなレシピを提案。テレビ、雑誌、書籍、Webなどで活躍中。
めかじきのピザ風チーズ焼き
フライパンでカンタン!野菜&チーズをのせてふっくら蒸し焼き。
(調理時間20分/熱量284kcal/塩分2.2g)
材料(4人分)
めかじきの切り身
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
きぬさや…50g
ピザ用チーズ…80g
ケチャップ…約大さじ4
オリーブ油…大さじ1/2
塩
作り方
(1)下ごしらえをする
きぬさやは筋を取り、長ければ斜め半分に切る。めかじきは1切れを3つにそぎ切りにする。
(2)めかじきの片面を焼く
フライパンにめかじきを入れて塩小さじ3/4をふり、オリーブ油を回しかけてなじませ、強めの中火にかける。焼き色がつくまで3~4分焼いて、裏返す。
(3)野菜とチーズをのせて蒸し焼きにする
ケチャップを全体にかけ、玉ねぎ、きぬさや、チーズを散らす。ふたをして中火で5~6分蒸し焼きにする。
memo
・めかじきの代わりに、鮭の切り身やおろしたあじで作ってもおいしい
・きぬさやの代わりにスナップえんどう、グリーンピース、ピーマンで作っても
POINT
切り身魚をそぎ切りにすると表面積が大きくなり、見栄えがアップ。身が薄くなるので火も早く通る。
お刺し身マリネ
しょうゆマリネの刺し身とわかめ&玉ねぎがおいしいハーモニー。
(調理時間15分/熱量155kcal/塩分1.2g)
材料(4人分)
お刺し身パック(1種類でもミックスでも何でもいい。今回使っているのは、まぐろ、サーモン、いか)…300g
[A](大きめのボウルに混ぜ合わせる)
おろし玉ねぎ…1/2個分
しょうゆ、サラダ油…各大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/4
新玉ねぎ…1/2個
カットわかめ(乾燥)…6g
(あれば)刺し身のつま…適量
作り方
(1)下ごしらえをする
わかめはたっぷりの水に約10分浸してもどし、しっかり水けをきる。玉ねぎは薄切りにする。
(2)たれをからめる
[A]を入れたボウルに刺し身を入れてあえる。
(3)盛りつける
玉ねぎ、わかめ、あればつまを混ぜて器に敷いて、(2)をたれごと盛りつける。
POINT
おろし玉ねぎに調味料を混ぜたたれは、とろみがあり、刺し身によくからむ。
この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、皮をむき、へた、種、根元を除いてから調理してください。
● フライパンは、フッ素樹脂加工のものを使用しています。
● IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
● 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2023年4月号「春野菜でカンタンおかず」より。掲載している情報は2023年2月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部