(和田明日香さんレシピ)家族で楽しむ「DIYそば」&疲れた日にぴったりの「ねき塩チキン」

2023/04/20

料理家で食育インストラクターでもある和田明日香さんが、ごはん作りのお悩みに快答!家族を巻き込むDIY食卓や、疲れた日こそ自分が食べたいものを。愛あるお言葉に胸がストンと軽くなる、そんなレシピをご紹介します。

料理家、食育インストラクター。最新刊は『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』(主婦の友社)。ラジオNHKFM「眠れ...

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お悩み「ごはん作るのは私ばっかり!家族に手伝ってほしいけど、むずかしい!」

明日香 DIY(Do It Yourself 自分でやってね)食卓をみんなでやろう!

餃子をみんなで包むとか、焼きとりの串打ちを「お母さんも初めてだから一緒にやってみよう!」なんて言いながら、食事をイベント化するといいかも。「今日はそばだけど、薬味はどうする?」など家族を巻き込んでみると、子どもが食に興味を持ってくれるかもしれません。

DIYそば

みなさ~ん!今日はセルフでお願いしま~す!

材料(4人分)

そば…4人分 
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…250g
おかひじき(食べやすい長さに切る)…50g
オクラ(ガクをそぎ切る)…5本
きゅうり(長さ4~5cmの細切り)…1本
ねぎ(小口切り)…10cm
大根おろし、めんつゆ…各適量

作り方


(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、おかひじきを約1分、オクラを約2分ゆで、湯は捨てずに湯をきる。オクラは縦半分に切る。続いて豚肉をさっとゆでて湯をきる。

(2)(1)の湯のアクが気になる場合は取り、同じ鍋でそばを表示どおりにゆでる。流水でよく洗い、氷水で冷やして水けをきる。

(3)きゅうり、ねぎ、大根おろし、(1)、(2)を器に盛り、めんつゆを添える。

※めんつゆは、市販の物を使うか下記を参照。

元気があったら作ってみよう!

和田さんちのめんつゆ

材料(作りやすい分量)

昆布(5×5cm)…1枚
削り節…30g
しょうゆ、みりん…各1/4カップ
砂糖…大さじ1
水…2カップ

作り方

鍋に材料をすべて入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5~6分煮る。ざるでこし、昆布と削り節を取り除き、さます。

お悩み「もう、私ヘトヘト。どうすればいい?」

明日香 「あれが食べたいな、食べると元気が出るな」という物があれば、人は立ち上がれる。

疲れた日は、酸っぱい物!だから、疲れたときはよくレモンを使います。作っていてテンションが上がるのも大事。例えば、捨てちゃうようなえのきの根元をステーキにして自分だけのおつまみにしちゃう。疲れた日こそ、自分ファースト。何を食べたいか、まずは自分に聞いてみて。

ねぎ塩チキン

酸っぱさをきかせたチキンで元気を出して!

材料(4人分)

鶏もも肉…2枚(約500g)
アスパラガス(根元の硬い部分を切り、下半分の皮をむき長さを半分に切る)…6本

[A]
ねぎ(みじん切り)…20cm
レモンの絞り汁…大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素、水…各大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
塩…小さじ1/4

砂糖…小さじ1/2
米油(またはサラダ油)…大さじ1

作り方

(1)鶏肉は包丁の背でたたき、一口大に切って砂糖をもみ込む。砂糖がなじんだら、塩少々、水小さじ2をもみ込む。[A]を混ぜておく。

(2)フライパンに米油を中火で熱し、鶏肉を入れて4~5分焼く。こんがりとした焼き色がついたら返し、アスパラガスを加えて約2分焼く。

(3)[A]をもう一度混ぜて加え、強火でさっと炒め合わせる。

えのきの根元のステーキ

根元を食べられるのは作った人の特権!

材料(作りやすい分量)

えのきだけの根元(幅約2cm)…2パック分
薄力粉…適量
バター…10g

[A]
しょうゆ…大さじ1 
砂糖…小さじ1/2
こしょう…少々

作り方

えのきに薄力粉を薄くまぶす。フライパンにバターを中火で熱し、えのきを並べ入れ、弱火で片面約2分ずつ焼く。[A]を加えてさっと焼きからめる。

根元は茶色いおがくずのついた部分を切り落とし、幅約2cmにカット。

お悩み「レスキュー食材ってありますか?」

明日香 この4つを常備すると、すっごく助かるよ!

桃屋の努力がおいしくしてくれる 搾菜(ザーサイ)

味が完成しているから、野菜とあえるだけで絶対おいしい一品になる(もちろん、そのまま食べてもおいしいけど)。とりあえず買っちゃうから、ストックがたまりがち(笑)。

こんなアレンジがお薦め

ひき肉と炒めてレタスで包む、刻んだねぎやごま油と混ぜて冷ややっこにのせる、浅漬け、スープ、台湾風卵焼きなどに。

ないと、震える キムチ

酸味とうまみのバランスが素晴らしく、調味料にもお薦め。野菜がたりないときは、野菜としても活用しちゃいます。体にいい発酵食品というところも、ポイント高し!

こんなアレンジがお薦め

刺し身とあえる、卵やきのこと炒める、韓国風サラダ、納豆キムチ汁などに。

油のこくで副菜を盛り上げる ツナ缶

メインのボリュームがたりないけれど、もう一品作る気力はない。そんなとき、副菜を盛り上げてくれるのに重宝するのがツナ。ちなみに、うまみが強いオイル漬けタイプが好み。

ザクザク切った野菜とあえて

こんなアレンジがお薦め

せん切り野菜のマヨポンあえ、ピーマンと炒める、ゆでたじゃがいもや卵とあえたサラダなどに。

野菜や豆腐の力を引き出す 塩昆布

当たり前ですが、塩ほど塩味がとがっていないし、うまみがある。だから、野菜の味をうまーく引き出してくれるところがいい。かむほどにうまみが出てくるところも、好き。

こんなアレンジがお薦め

炊き込みご飯、崩したゆで卵とごま油であえる、冷ややっこ、カルパッチョ、浅漬けなどに。

シャツ¥20,900/アデュー トリステス デニムパンツ¥16,500/和田明日香 × BIT BLUE その他/スタイリスト私物
商品の問い合わせ先 アデュー トリステスTEL03・6861・7658
和田明日香 × BIT BLUE/シップスインフォメーションセンターTEL0120・444・099

※お料理の際、IHクッキングヒータを使用する時は説明書を確認し、指定の油量を守ってください。

<教えてくれた人>
和田明日香さん
料理家、食育インストラクター。無理なくおいしく作れる料理と、気取らない人柄で大人気。今号の表紙で着用のセットアップは、SHIPS×BITBLUE×和田さんのコラボ商品で、現在発売中。最新刊は、『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』(主婦の友社)。

参照:『サンキュ!』2023年5月号「夕ごはんの呪縛なんて、とっとと捨てちゃおう!」より。掲載している情報は2023年3月現在のものです。調理/和田明日香 撮影/須藤敬一 フードコーディネート/数本知子 スタイリスト/富澤結希乃(人物)、渡辺ゆき(物) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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