SNSで話題!「ライスペーパー」を使ってつくるカンタン絶品レシピ
2023/06/19
米粉を主原料とする「ライスペーパー」が今SNSで話題になっているのをご存知ですか?
定番の料理といえば「生春巻き」に使われることが多いライスペーパーですが、実は「巻くだけじゃない」、さまざまな食べ方があると盛り上がっています。
今回は、調理師免許をもつライターのおおつかはじめさんに、自宅で簡単にできるカンタンおつまみレシピを紹介してもらいました。
ふわぷる食感がやみつき!「卯の花まき」
おからから作られる、ふわふわな食感が特徴的な「卯の花」。和食のイメージが強い卯の花を生春巻き風に巻いてみました。
〜用意するもの〜
卯の花 適量
ライスペーパー 3枚
一味唐辛子 適量
〜作り方〜
1 ライスペーパーを水に濡らししっかりと柔らかくする
2 円の真ん中に長方形になるように卯の花をおき、横をたたんでから巻いていく
3 一味唐辛子を添えて完成!
しっとりふわふわ卯の花に、ライスペーパーのもちもち感が合わさって、不思議食感になります。一味唐辛子でぴりっと味を引き締めればおつまみとして最高です。
ドレッシングでおいしさ倍増!「ポテサラ生春巻き」
おかず定番のポテトサラダをライスペーパーで巻いたレシピです。
とても簡単ですが、ぜひ、ドレッシングと合わせてほしい一品です。今回はイタリアンドレッシングですが、味はほぼないライスペーパーと、まろやかな酸味のポテトサラダなので、和風ドレッシングやシーザードレッシングも合いますよ。
〜用意するもの〜
ポテトサラダ 適量
ライスペーパー 3枚
お好きなドレッシング 適量
〜作り方〜
1 ライスペーパーを水で濡らし、しっかりと柔らかくする
2 真ん中にポテトサラダをおき、横をたたんでから巻いていく
3 お好きなドレッシングをかけてできあがり!
カニカマやレタス千切りをポテトサラダといっしょに巻くと、サラダ感がさらに増します。副菜にオススメ。
パリッともちっと?!不思議なおつまみ「焼きごぼう春巻き」
醤油と砂糖で味をつけたきんぴらごぼうをライスペーパーで巻き、さらに焼き上げた一品。
もちもちなのに、焼き目パリッと、いろんな食感を楽しめます。
〜用意するもの〜
きんぴらごぼう 適量
ライスペーパー 2枚
ごま油 適量
(お好みで:一味唐辛子、マヨネーズ 適量)
〜作り方〜
1 ライスペーパーを水に濡らし、柔らかくする
2 きんぴらごぼうをライスペーパーの真ん中におき、横をたたんでから巻いていく
3 フライパンにごま油をひき、温まったら2を焼いていく
4 ライスペーパーに焼き目がついたら何度かひっくり返して完成!
お好みで一味唐辛子やマヨネーズをつけてください。生春巻きとは違う食感に出会えました。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部