フライパン15分の鶏肉レシピ5選

2023/05/30

夕ごはん作りに困ったらとりあえずフライパン!たったの15分でボリューム満点の鶏肉料理ができちゃいます。鶏もも肉の照り焼きや鶏手羽の鶏じゃがなど、日替わりで作れる5つのレシピをご紹介。

料理研究家。身近な食材ばかりでだれにでもおいしく作れる家庭料理を提案。ガッツリとご飯の進むレシピが大人気!

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カレーウスター照り焼きチキン

鶏肉を焼いてたれをからめるだけ!

材料(4人分)

鶏もも肉(小・余分な脂肪は除く)…4枚(約800g)

[A]混ぜ合わせる
ウスターソース…大さじ4
しょうゆ、砂糖…各大さじ1
カレー粉…小さじ2

サラダ油…大さじ1/2
ベビーリーフ…適量

作り方

(1)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、約5分焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で約2分蒸し焼きにする。

(2)フライパンの余分な脂を拭き取り、[A]を加え、強火で照りが出るまで焼きからめる。食べやすく切って器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、ベビーリーフを添える。

塩バター鶏じゃが

少なめの煮汁でも味がよくしみるのはフライパンならでは

材料(4人分)

鶏手羽中ハーフ…600g
じゃがいも(厚さ2cmの半月切りにし、さっと水にさらして水けをきる)…4個

[A]
バター…20g
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1/2
塩…小さじ1
水…1カップ

サラダ油…大さじ1
バター…20g
粗びき黒こしょう

作り方

(1)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて強火で3~4分焼く。

(2)じゃがいも、[A]を加えて混ぜ、ふたをして時々返しながら約10分煮る。器に盛り、バターをのせて黒こしょう適量をふる。

ハニーマスタードチキン

とろりとした甘さでテンションアップ!

材料(4人分)

鶏胸肉(一口大のそぎ切りにする)…2枚(約500g)
アスパラガス(根元の硬い部分をピーラーでむき、長さ5cmに切る)…6本
片栗粉…適量

[A]混ぜ合わせる
マヨネーズ…大さじ4
はちみつ…大さじ2
粒マスタード…大さじ1
塩…ひとつまみ

サラダ油…大さじ3
塩 こしょう

作り方

(1)鶏肉は塩小さじ1/2、こしょう少々をふって片栗粉を薄くまぶす。

(2)フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、アスパラガスを約1分炒めて取り出す。

(3)サラダ油大さじ2をたし、鶏肉を入れて約2分焼き、返して約2分焼く。火を止めて(2)を戻し入れ、[A]を加えてあえる。

鶏肉の春雨チリソース

春雨の水もどし不要で超ラク

材料(4人分)

鶏もも肉(小・一口大に切る)…2枚(約400g)
春雨(乾燥のままはさみで食べやすく切る)…60g
片栗粉…適量
豆板醤…小さじ1~2

[A]混ぜ合わせる
ケチャップ…大さじ6
砂糖…大さじ3
しょうゆ、酢…各大さじ1 1/2
おろしにんにく…小さじ1
水…2 1/4カップ

サラダ油…大さじ1
万能ねぎの斜め細切り…適量
塩 こしょう

作り方

(1)鶏肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を約3分炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加え、さっと炒める。

(3)春雨、[A]を加えて混ぜ、時々返しながら春雨が柔らかくなるまで7~8分煮る。器に盛り、万能ねぎをのせる。

鶏からとなすの揚げだし

味がじわ~っとしみた和のおかず

材料(4人分)

鶏胸肉(大・一口大のそぎ切りにする)…1枚(約350g)
なす(へたを取って縦4等分に切る)…5個
片栗粉…適量

[A]
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3 1/2
熱湯…130ml

揚げ油、万能ねぎの小口切り、おろししょうが…各適量

作り方

(1)鶏肉に塩小さじ1/3をふり、片栗粉を薄くまぶす。

(2)フライパンに揚げ油を深さ1cm入れて中温(170℃)に熱し、なすは約3分、鶏肉は約4分揚げて油をきる。器に盛り、混ぜた[A]をかけ、万能ねぎ、しょうがをのせる。

この特集のレシピについて
●揚げものをするときに
・中温(170℃)=乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態。・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理家。手軽でおいしくて、気がきいた家庭料理で大人気。フライパン料理をまとめた『フライパンで10分!ごちそう煮込み』(学研プラス)の著書もある。

本企画は2019年~2022年の過去の記事を元に制作しています。

参照:『サンキュ!』2023年6月号「市瀬悦子さんのフライパンおかず」より。掲載している情報は2023年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/鈴木泰介、野口健志、福尾美雪 スタイリスト/阿部まゆこ、池水陽子、しのざきたかこ、浜田恵子 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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