炊飯器にそのまま投入『冷凍肉カオマンガイ』&お湯を沸かしたらできたも同然『レンチン★マロニー冷麺』
2023/07/22
包丁もまな板も使わない!ラクでうまくて最高の爆速ごはん。凍った冷凍肉を炊飯器に投入するだけの冷凍肉カオマンガイと、レンチンであっという間にできるマロニー冷麺のレシピをご紹介します。
<教えてくれた人>: 爆速レシピクリエイター およね
「自炊のハードルを地の果てまで下げに行く」をモットーに、面倒な手間を省いたレシピが大人気。『やったもの勝ち!...
冷凍肉カオマンガイ
材料(2人分)
米(とぐ)…2合
鶏もも肉(冷凍)…300g(150g×2枚)
じゃがいも…2個(300g)
[A]
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1 1/2
酒…大さじ1
水…2カップ
[B]
ねぎ(みじん切り)…1/4本
しょうゆ、オイスターソース、ごま油…各大さじ1
砂糖…小さじ1
酢…小さじ1/2
レモンのくし形切り、バター、(好みで)パクチーのざく切り…各適量
塩
※凍っていない鶏肉を使う場合も、同様の作り方で作れます。
作り方
(1)炊飯器の内がまに米と[A]を入れて混ぜる。鶏肉に塩少々をまぶして入れ、空いた所にじゃがいもを皮つきのまま、まるごと加えて炊飯する。
(2)鶏肉とじゃがいもを取り出し、ご飯を混ぜて器に盛る。
(3)鶏肉をキッチンばさみで食べやすく切りながら(2)にのせ、混ぜた[B]をかける。じゃがいもとレモンを添え、じゃがいもにバターをのせ、好みでパクチーを添える。
レンチン★マロニー冷麺
暑くて火なんて使ってられないよー!もちろん包丁とまな板なんて洗いたくないっっ。
材料(1人分)
マロニー(R)…80g
鶏ささ身…1本
ゆで卵(半分に切る)…1個
白菜キムチ…50g
貝割れ菜(根元を切る)…適量
[A]
白だし…大さじ1 1/2
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
砂糖、オイスターソース…各小さじ1/2
水…3/4カップ
白いりごま、(好みで)酢…各適量
作り方
(1)深さのある耐熱の器にマロニーと鶏肉を入れ、熱湯2 1/2カップを注ぐ。ラップをふんわりと掛け、電子レンジで5分加熱する。
(2)(1)のマロニーをざるに上げて冷水で洗い、水けをきってマロニーを器に盛る。[A]を加えてよく混ぜる。
(3)鶏肉を手で食べやすくほぐしながら(2)にのせ、ゆで卵、キムチ、貝割れ菜をのせる。白ごまをふり、好みで酢をかける。
お料理を始める前に
●電子レンジについて
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
●揚げものについて
・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・中温(170度) 乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態です。
●炊飯器について
・ここでは5.5合炊きの電気炊飯器を使用しています。圧力式炊飯器、ガス炊飯器など炊飯器の種類によっては調理に向かない場合もありますので、取扱説明書を確認するかメーカーにご確認ください。
<教えてくれた人>
およねさん
爆速レシピクリエーター。「自炊のハードルを地の果てまで下げに行く」をモットーに、面倒な手間を省いたレシピで人気。『禁断の爆速ごはんここまでやっちゃう100レシピ』(主婦の友社)も好評発売中。
参照:『サンキュ!』2023年8月号「爆速 およねの夏ごはん&スイーツ」より。掲載している情報は2023年6月現在のものです。調理/およね 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴玲愛 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部