しょうゆで驚くほど味がキマる!簡単&こく旨♪年末年始のおもてなし料理

2023/12/04

何かと人が集まる年末年始。今年はどんなおもてなし料理をつくりますか? 「キッコーマン いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」を使えば、 “こく旨”な一品で、場が盛り上がること間違いなし! 簡単だから毎日の献立にもぜひ♪

※「キッコーマン いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」(620ml)と、「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」(450ml)のセットほか、素敵なプレゼントが当たるアンケート実施中。本記事の最後にあります。ぜひご応募ください!

使用したのは、まろやかな味わいが特長の「キッコーマン いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」

「キッコーマン いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」は、原料に“丸大豆”を使用。油分もそのまま、大豆の旨みを丸ごと活かすことで、まろやかな風味と上品な香りを実現しました。
原材料は大豆、小麦、食塩のみ。キッコーマンこだわりの発酵技術により、丸大豆のおいしさがじっくりと引き出され、こくと旨みが後味まで続きます。とくにおすすめなのは、煮物や煮込み料理。定番の和風料理はもちろん、おなじみの洋風料理に使っても味がしっかりとキマります。
「密封ecoボトル」入りだから、開栓後も常温保存で新鮮さが長続き。一滴単位で使う量を調節できるので、調理の際の計量もしやすいのがポイント。サイズはたっぷり使える620ml。食卓でも調理でもおいしく便利なしょうゆです。

和風なのにソースの濃厚さがたまらない!つけ合わせも旨みたっぷり

和風煮込みハンバーグ
●材料(4人分)

合いびき肉  500g
玉ねぎ    3/4個(150g)粗みじん切り
A[卵1個 乾燥パン粉大さじ4 塩小さじ1/2 こしょう少々]
長ねぎ    1本(90~100g)斜め薄切り
さつまいも  小1本(150g)1~1.5cm厚さの輪切り
れんこん   100g(小1節)1cm厚さの輪切り
しめじ    1袋 石づきを除いて小房にわける
B[キッコーマン いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ大さじ2+1/2 マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん大さじ2 マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒大さじ2 水300ml]
サラダ油   小さじ1+大さじ1/2
C[片栗粉小さじ1 水小さじ2]

●つくり方
1.玉ねぎは耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1をまぶしてラップをかけて電子レンジ600Wで1分~1分30秒透き通るまで加熱して粗熱をとる
2.1にAを入れてよく混ぜ合わせておく
3.ボウルに合いびき肉と2を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。4等分して成形する
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、長ねぎを入れてしんなりして半分くらいのかさになるまでよく炒める
5.長ねぎを端によせて3を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返してさらに1分くらい焼く
6.さつまいも、れんこん、しめじを加えてBを入れ、ふたをして弱めの中火で15分煮る
7.ふたを取って、混ぜ合わせたCを加えとろみをつけて器に盛る

りんごのトロっとソースが絶品!厚めのお肉も柔らか&ジューシー

豚肉とりんごの煮込み
●材料(4人分)

豚肩ロースブロック肉 500g
A[キッコーマン いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ大さじ1/2 マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん大さじ1/2 黒こしょう少々]
薄力粉        適量(大さじ2くらい)
りんご(紅玉)    2個
バター        20g
B[マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒100ml 水150ml 粒黒こしょう小さじ1/2]
C[キッコーマン いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ大さじ2 マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん大さじ1]
つけ合わせ:軽くグリルした野菜(いんげん、カリフラワー、マッシュルームなど)

●つくり方
1.豚肩ロースブロック肉は1.5~2cm厚さに切り、Aをもみ込み下味をつけて薄力粉をまぶしつける
2.りんごは皮付きのまま4等分にし、芯を除く
3.フライパンにバターを熱し12を並べて強火で両面に焼き色をつける
4.Bを加え、ふたをして中火で10分煮る。ふたを取ってさらにCを加えて弱火で10分煮る
5.つけ合わせの野菜とともに器に盛る
※Bを加えて煮るとき、お好みでシナモンスティック1本を加えると香りが立ってよりおいしくなります。

\プレゼントが当たる!アンケート実施中/

アンケートに回答された方の中から抽選で12名様に「キッコーマン いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」(620ml)と、「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」(450ml)をセットで、30名様に図書カード(図書カードネットギフト)500円分をプレゼントします。設問は全5問です。ぜひご応募ください。

●レシピ考案
料理家・石黒裕紀さん
フードコーディネーター。料理研究家。広告撮影、雑誌や企業のメニュー開発などを手がける。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。


提供/キッコーマン食品株式会社

 
 

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