作りやすくて家族みんながパクパク食べてくれる手延そうめんのブランドといえば「揖保乃糸(いぼのいと)」。いろんな調味料や具材と合うから、アレンジもしやすい! たんぱく質やビタミンもとれるこの夏おすすめのレシピをご紹介♪
写真モデル:
サンキュ!アンバサダーnatsuさん(神奈川県 35歳)、ioriくん(5歳)
そうめんがやっぱり夏にぴったりな理由
日本の夏の風物詩となっているそうめんが、夏に合う理由はこちら!
1 アレンジ自在だから飽きずに食べられる
コシがあって歯切れのいいそうめんは、定番のめんつゆ&薬味のコンビはもちろん、家にあるさまざまな調味料と合う!
2 ゆで時間が短いから思い立ったらパッと作れる!
暑くて調理するのがおっくうなときでも、そうめんなら約2分ゆでればでき上がるのが超手軽
3 常温でストックしやすい
「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」は、1袋300gで3人分。直射日光が当たらない通気性のよい場所での常温保存でOKだから、キャンプなどに持っていくのにも便利!
シンプルに「和風」
めんつゆで食べるなら、ねぎやしょうがなどの薬味だけでなく、肉、魚、野菜、豆などのトッピングを用意すると栄養アップ!
【トッピング例】鶏ささ身、豚しゃぶ、鶏そぼろ、ツナ缶、さば缶、ほぐし鮭、いり卵、ゆでほうれん草、刻みオクラ、細切りきゅうり、わかめ、たたき梅、ひきわり納豆など
サッパリ食が進む「イタリアン」
時短で作りやすくておいしい「カプレーゼ風」
●材料 [2人分]
「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」…4束(200g)
ミニトマト…8個
モッツァレラチーズ(一口サイズ)…6個
ツナ缶………1缶(70g)
バジル………2枝
A[オリーブ油…大さじ2 白ワインビネガー(なければレモン汁)…小さじ2 しょうゆ…小さじ1 塩、こしょう…各適量]
●作り方
1. ミニトマトは4等分に、モッツァレラチーズは半分に切る。ツナ缶は汁けをきる。バジルは葉を手でちぎる。
2. 「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」は表示のとおりにゆでてざるに上げ、流水でしっかりもみ洗いし、水けをよくきる。
3. 大きめのボウルにAを入れて混ぜる。1と2を加えてあえ、皿に盛る。
\味変アイデア/
お好みで仕上げに粗びき黒こしょうをふったり、粒マスタードを添えてもおいしい!
味変も楽しい「アメリカン」
あさりの風味がギュッと詰まった「冷製クラムチャウダー風」
●材料[2人分]
「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」…4束(200g)
あさり(殻つき)…………200g
コーン(缶詰)……………大さじ2
グリーンピース(缶詰)…大さじ2
白ワイン(なければ酒)…大さじ2
A[牛乳…2/3カップ オリーブ油…大さじ2 塩、こしょう…各適宜]
●作り方
1. あさりは砂抜きをしてよく洗い、小鍋に入れて白ワインを加えふたをし、強火にかける。あさりの口が開いたらボウルにあけ、さます。
2. 「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」は表示のとおりにゆでてざるに上げ、流水でしっかりもみ洗いし、水けをよくきる。
3.1にAとコーン、グリーンピースを入れ、混ぜる。2を加えてあえ、皿に盛る。
\味変アイデア/
お好みでAに粉チーズやカレー粉を加えると食べ応えアップ
家族みんなでパクパク食べる!そうめんやっぱり「揖保乃糸」
(左から)「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」(300g)¥475、「手延ひやむぎ 揖保乃糸」(400g)¥475、「揖保乃糸 めんつゆ ストレート」(300ml)¥334(すべて税込み)
厳選された材料を使い、伝統的な製法で作られる手延そうめん「揖保乃糸」。のびにくくなめらかな舌ざわりや、コシがある歯切れのよい食感が楽しめます
CHECK!キャンペーン実施中
9月30日(月)まで、「そうめんやっぱり揖保乃糸」キャンペーンを実施。ギフト券など、素敵な賞品が当たります。はずれた人にもWチャンスが♪ また、上級品300g発売60周年を記念した「LINEキャンペーン」も! こちらは7月31日(水)まで。
3000円分のギフト券、Bluetoothスピーカーなどが合計3000名に当たるキャンペーンほか
提供/兵庫県手延素麺協同組合