もう、失敗しない!パッと一目でわかる「おいしいぶどう」の見分け方
2024/09/23
これから旬を迎えるぶどう。店頭にはさまざまな種類のものが並びはじめていますよね。ぶどうは、甘くてジューシーな味わいで、子どもから大人まで幅広い年齢層に親しまれている果物の一種です。
そんなぶどうですが、できることなら、少しでも新鮮でおいしいものを選びたいもの。
今回は、テクニック不要で、おいしいぶどうをぱっと一目で見分ける方法の投稿が話題となっています。
おいしいぶどうをぱっと一目で見分けるコツ!?
青髪のテツさんはその道10年の野菜のプロ。野菜の保存方法、時短につながる調理テクニック、おいしい野菜の見極め方など、野菜にまつわる情報を幅広く伝えることで、数十万人ものフォロワーの信頼をがっちりつかんでいます。
今回は、鮮度の高いぶどうを選ぶ方法についての投稿です。
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【お願い】
ぶどうを買うときは軸が…
緑のものを選んでください!!
緑のものを選んでください!!
緑のものを選んでください!!
緑色の個体は鮮度が抜群に良いんです!
逆に茶色や黒のものは鮮度が落ちているので定価で買うのは避けましょう!
参考にしてね!
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これから旬を迎えるぶどう。スーパーなどで見かけることも増えてきましたよね。せっかくなら新鮮でおいしいぶどうを選びたい!
さっそく、青髪のテツさんのテクニックをもとに、ぶどうを選んでみました。
おいしいぶどうを選ぶコツは軸が緑のもの
青髪のテツさんの投稿をもとにスーパーへ。店頭には、大きな粒が特徴の巨峰から、甘酸っぱいデラウェア、鮮やかな緑が特徴のシャインマスカットまで幅広い種類のぶどうが並んでいました。
今回は、ぶどうが大好きな息子に、種なし巨峰を買うことに。
たくさんの種なし巨峰が店頭に並んでいたのですが、青髪のテツさんの投稿の内容にある「軸が緑色のもの」を探してみました。
ものによっては、少し茶色がかったものも。軸に注目したことがなかったので、同じぶどうの品種でも軸の色に違いがあり驚きました。
実際に食べてみた
帰宅後、実際に食べてみましたが、実がプルップルで甘い!ジューシーで、傷んでいるものもありませんでした。
フルーツが好きな息子も、食い気味にパクパクたべていましたよ。
ぶどうを選ぶコツを知らなかったので、これからは「緑色の軸がついているぶどうを選べば間違いなし!」だと思うばかりでした…!
もうぶどう選びには失敗しない!
毎年のように、ぶどうを買って食べていましたが、軸をみて買ったことはありませんでした。
よく見ると、鮮やかな緑色の軸から、少しくすんだもの、茶色がかったものまで、さまざまでびっくり!これから旬をむかえるぶどう。せっかくなら、少しでもおいしいものを選びたいですよね。
これからは「軸が緑」のものを選び、おいしいぶどうを楽しみましょう!
※本記事は「青髪のテツさん」に許諾を受けて執筆しています。
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