【旬の野菜】メイン食材は新玉ねぎだけ!気軽に作れる新玉ねぎレシピ2選

2022/03/25

育児料理アドバイザーのサンキュ!STYLEライター菅智香です。

新玉ねぎは辛味が少なく、子どもでも食べやすい野菜です。しかし、普通の玉ねぎより日持ちせず、気づいたらダメになっていた……、そんな経験はありませんか?

そこで、今回は新玉ねぎをおいしく食べきるレシピを2つご紹介!メイン食材は新玉ねぎだけなので、手軽に作れますよ。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

生の新玉ねぎがおいしい!醤油マリネ

3分で完成!新玉ねぎの醤油マリネのレシピです。

新玉ねぎを加熱せず生のまま使うので、たっぷりの栄養を摂取できますよ。
そのままはもちろん、豆腐や納豆と合わせるのもおすすめです。

材料

・新玉ねぎ……1個
・醤油……大さじ1と1/2
・酢……大さじ1
・みりん……大さじ2
・ごま油……大さじ1

作り方

(1)新玉ねぎは薄切りにする。

(2)みりんは耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱する。

(3)すべての材料を混ぜ合わせて完成。

手間要らず!新玉ねぎスープ

新玉ねぎの甘味を堪能できるスープのレシピです。

新玉ねぎをコトコト煮込むと、とろみのついたスープになりますよ。
時間はかかりますが、鍋に入れて加熱するだけなので手間要らず!
疲れた身体に染み渡る、やさしい味に仕上がります。

材料

・新玉ねぎ……2個
・鶏ガラスープの素……大さじ1
・塩……適量
・こしょう……適量

作り方

(1)新玉ねぎは外側の固い皮を剥き、よく洗う。

(2)鍋に水と鶏ガラスープ、水を加えて火にかける。

(3)沸騰したら弱火にし、そのまま30分加熱する。

(4)お玉で新玉ねぎを食べやすい大きさに潰し、塩・こしょうで味を整えて完成。

新玉ねぎは甘みたっぷりで、とってもおいしい野菜です。この記事で紹介したレシピで、新玉ねぎを最後までおいしくいただきましょう。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND