材料はすべて1だからもう忘れない!しいたけのうま煮レシピ

2022/06/02

野菜ソムリエプロで管理栄養士のサンキュ!STYLEライター小島香住です。

シンプルなしいたけの煮ものレシピをご紹介します。

煮ものは使う調味料が多くその量も細かいので、レシピを覚えるのがなかなかむずしいですよね。今回ご紹介するレシピは、材料はすべて「1」ずつ!

工程もとてもシンプルなので、毎回レシピを検索する必要もなくなります。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

覚えやすい!しいたけのうま煮

材料

・しいたけ  1パック(6個)
・砂糖    大さじ1
・みりん   大さじ1
・しょうゆ  大さじ1
・水     1カップ

つくりかた

(1) しいたけはいしづきを落とし、軸とかさに切り離す。
(2) 軸は手で裂き、かさは半分にきる。(大きいままでもOK)

(3) 鍋にきったしいたけと調味料をすべていれ、中火にかけひと煮立ちさせる。

(4) 落としぶたをして、10分煮込む。

(5) 落しぶたをはずして、汁気が少なくなるまで10分ほど煮込んだら完成。

生しいたけでもおいしい煮ものができる

しいたけの煮ものは、乾燥しいたけでつくるレシピが多いですが、生しいたけでもプリッとした食感が楽しめておいしくできますよ。

画像ではかさに割れのある生どんこしいたけを使用していますが、もちろん普通のしいたけでOK。十字に飾りぎりのひと手間を加えると、味の染み込みがよくなりさらにおいしく召し上がれるでしょう。

出来たてもおいしいですが、時間が経ったものも旨みがグッと増すので、ぜひお試しください。

◇記事を書いたのは・・・小島香住(こじまかすみ)
野菜ソムリエプロ/管理栄養士
野菜・果物をおいしく食べて、キレイに健康に!
食品メーカーでの営業・商品企画開発・メニュー開発などの勤務を経て、現在は2歳の男の子の育児をしながら、WEBサイトやSNSで野菜・果物の情報を発信。セミナー講師としても活動している。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND