材料はすべて1だからもう忘れない!しいたけのうま煮レシピ
2022/06/02
野菜ソムリエプロで管理栄養士のサンキュ!STYLEライター小島香住です。
シンプルなしいたけの煮ものレシピをご紹介します。
煮ものは使う調味料が多くその量も細かいので、レシピを覚えるのがなかなかむずしいですよね。今回ご紹介するレシピは、材料はすべて「1」ずつ!
工程もとてもシンプルなので、毎回レシピを検索する必要もなくなります。
覚えやすい!しいたけのうま煮
材料
・しいたけ 1パック(6個)
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 1カップ
つくりかた
(1) しいたけはいしづきを落とし、軸とかさに切り離す。
(2) 軸は手で裂き、かさは半分にきる。(大きいままでもOK)
(3) 鍋にきったしいたけと調味料をすべていれ、中火にかけひと煮立ちさせる。
(4) 落としぶたをして、10分煮込む。
(5) 落しぶたをはずして、汁気が少なくなるまで10分ほど煮込んだら完成。
生しいたけでもおいしい煮ものができる
しいたけの煮ものは、乾燥しいたけでつくるレシピが多いですが、生しいたけでもプリッとした食感が楽しめておいしくできますよ。
画像ではかさに割れのある生どんこしいたけを使用していますが、もちろん普通のしいたけでOK。十字に飾りぎりのひと手間を加えると、味の染み込みがよくなりさらにおいしく召し上がれるでしょう。
出来たてもおいしいですが、時間が経ったものも旨みがグッと増すので、ぜひお試しください。
◇記事を書いたのは・・・小島香住(こじまかすみ)
野菜ソムリエプロ/管理栄養士
野菜・果物をおいしく食べて、キレイに健康に!
食品メーカーでの営業・商品企画開発・メニュー開発などの勤務を経て、現在は2歳の男の子の育児をしながら、WEBサイトやSNSで野菜・果物の情報を発信。セミナー講師としても活動している。
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