洋風アレンジ!茹でたそうめんと合わせて完成!簡単「アボカド生ハムそうめん」レシピ
2022/07/11
料理家でサンキュ!STYLEライターの菅智香です。
今回はそうめんの簡単、そして絶品アレンジ!「アボカド生ハムそうめん」のレシピをご紹介。クリーミーなアボカドと塩気の効いた生ハムがそうめんにぴったり!ぜひ作ってみてくださいね。
そうめんが洋食に!アボカド生ハムそうめん
そうめんを洋風の味付けでいただくレシピです。ほのかに感じるにんにくの風味がポイント!
生ハムを入れることで少ない調味料でもおいしく仕上がりますよ。1人分から気軽に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料
そうめん 1人分
アボカド 1/2個
生ハム 25g
ガーリックパウダー ひとつまみ
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
作り方
(1)アボカドは粗めに潰し、レモン汁とガーリックパウダーを合わせる。
(2)そうめんを表示時間どおりに茹でて冷水で締め、オリーブオイルを和える。
(3)そうめんとアボカドを混ぜ合わせて、塩・こしょうで調味する。
(4)皿に盛り、小さめにちぎった生ハムをのせて完成。
アボカドは熟して柔らかくなっているものがおすすめです。アボカドが硬い場合はレンジ加熱をして、柔らかくしてから作ってみてくださいね。
今年の夏はいつもとちょっと違う、洋風そうめんを味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。