洋風アレンジ!茹でたそうめんと合わせて完成!簡単「アボカド生ハムそうめん」レシピ

2022/07/11

料理家でサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回はそうめんの簡単、そして絶品アレンジ!「アボカド生ハムそうめん」のレシピをご紹介。クリーミーなアボカドと塩気の効いた生ハムがそうめんにぴったり!ぜひ作ってみてくださいね。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

そうめんが洋食に!アボカド生ハムそうめん

そうめんを洋風の味付けでいただくレシピです。ほのかに感じるにんにくの風味がポイント!

生ハムを入れることで少ない調味料でもおいしく仕上がりますよ。1人分から気軽に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

そうめん 1人分
アボカド 1/2個
生ハム 25g
ガーリックパウダー ひとつまみ
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2

作り方

(1)アボカドは粗めに潰し、レモン汁とガーリックパウダーを合わせる。

(2)そうめんを表示時間どおりに茹でて冷水で締め、オリーブオイルを和える。

(3)そうめんとアボカドを混ぜ合わせて、塩・こしょうで調味する。

(4)皿に盛り、小さめにちぎった生ハムをのせて完成。

アボカドは熟して柔らかくなっているものがおすすめです。アボカドが硬い場合はレンジ加熱をして、柔らかくしてから作ってみてくださいね。

今年の夏はいつもとちょっと違う、洋風そうめんを味わってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND