微妙に余った食材は「漬けよう」!アボカド&チーズの漬ける保存レシピ

2022/07/26

微妙に余ったアボカドやチーズ……一度に使い切れない時に、どうしたらいいかと困ってしまいますよね。今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんに、アボカドとチーズの「漬ける」保存方法を教えてもらいました。

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余ったアボカドがおつまみに大変身!めんつゆ漬け

微妙に残った野菜はラップをして冷蔵庫に入れることが多いかと思いますが、アボカドは色が悪くなってしまうので、そのまま保存するのは難しい……。

そんな時はめんつゆに漬けるのがおすすめ!にんにくを利かせためんつゆに半日漬ければおつまみにピッタリのひと品になりますよ。

材料

アボカド 1/2個
めんつゆ 大さじ3(3倍濃縮)
にんにく 1片

作り方

(1)アボカドを食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切りにする。

(2)水大さじ2とめんつゆ、アボカド、にんにくを密閉できる保存容器に入れ、冷蔵庫に半日置いて完成。

冷蔵庫で3日保存が効きますよ。

チーズはオイル漬けにすればアレンジ自在!

ブロックチーズはそのままでもおいしい!ただ1パック丸ごと食べるのは難しい……。

そこでおすすめしたいのがオリーブオイル漬け!オリーブオイルに浸かることでパサつきを防ぎ、さらにオイルにも味が付くのでチーズはそのまま食べ、残ったオイルはドレッシング代わりに使えますよ。

材料

固形チーズ 適量
オリーブオイル 適量
ガーリックパウダー 少々

作り方

(1)チーズを小さめにカットする。

(2)チーズ、オリーブオイル、ガーリックパウダーをあわせて半日置いて完成。

漬ける保存方法なら食材の色が変わることなく最後までおいしくいただけますよ。
とても簡単なので、ぜひ挑戦してくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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