出しっぱなしがいい!手間ない食器の片づけ

2022/08/25

調理家電開発に長年携わり、キッチンと向き合ってきた、時短家事コーディネーターで、サンキュ!STYLEライターひろです。

毎日続く食事づくりは、とにかくムダな手間を省きたいですよね。さっと使えて散らからない、毎日使いの食器の片づけについてお伝えします。

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毎日使いの食器を意識してますか?

家庭にある食器は、使用頻度で分けることができると思います。
例えばこんな感じ。
1)ほぼ毎日使う
2)月に数回使う
3)年に数回使う
4)来客時に使う
そのなかで一番使用頻度の高い1)は、毎日毎日、出して、使って、洗って、収納しての繰り返し。
ここを制すれば、毎日のキッチン作業は格段に変わります。

毎日使いの食器は扉ない棚で出しっぱなし

毎日使う食器は日々出し入れが大変なので、厳選して出しっぱなしにしています。

改めて見ると、わが家の1軍はこれでした。(茶碗・汁椀・コップ以外)
愛すべき食器たちです。

それぞれを見てみると…平皿は2種類で、25cmと18cm。

ちょっと深めの、丸は15cm&楕円皿の長いほうは18cm。
煮物や炒めもの、焼き魚なども、これらを使うことが多いです。大活躍の2種類!

麺類やスープなどさらに深めの皿です。大のほうは、セリアで買いました。最近、うどんやパスタなどの麺類にも使ってます。

小皿は平&深。これも毎日使い。副菜を入れたり、深いほうは毎朝のヨーグルトで活躍。

ほぼ毎日使うのでさっと出せる、さっと戻せる

これらの1軍の食器たちは、このように扉のない棚に置き、さっと出し入れできるようにしています。

食器の出しっぱなしは、ほこりが気になるかたもいると思いますので、使用頻度が低い食器の出しっぱなしはオススメしません。

出しっぱなしにするのは、少なくとも週に2~3回以上は使うものがオススメです。常に洗うことになるので、ホコリもたまりにくく、使用頻度が高いので使い勝手も抜群です。

まずは、わが家の1軍を厳選して、それを使いやすい場所に収納することが、時短家事につながります。めんどくさいのが苦手なかたには、とってもオススメです。

◆この記事を書いたのは‥ひろ
元家電メーカー開発職で、時短家事コーディネーター、整理収納アドバイザー、管理栄養士。
ラクして快適に過ごせる暮らしの知恵をお届けしています。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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