1人分100円以下!味つけ簡単ボリュームたっぷり「厚揚げとナスのなめ茸炒め」
2022/09/16
オリジナルレシピ2,500品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は1人分100円以下でつくれるメインおかずです。ボリュームたっぷりで味つけ簡単!おつまみにもぴったりな「厚揚げとナスのなめ茸炒め」を紹介したいと思います。
厚揚げとナスのなめ茸炒め
〈材料 4人分〉
厚揚げ 大1枚
ナス 2本
なめ茸 大さじ3
しょう油 小さじ1
油 大さじ1
つくり方
1.ナスは1cm幅の半月切りにし、厚揚げは横に半分に切り1cmの厚さで切ります。
2.フライパンに油とナス、厚揚げを入れて炒めます。
3.ナスに火が通ったら、なめ茸としょう油で味つけして完成。
〈ポイント〉
なめ茸としょう油を入れたらさっと炒め合わせるだけでOK。厚揚げは大きめを使ったので、小さい場合は2枚使ってボリュームたっぷりにしてください。
簡単味つけの時短おかずを楽しもう
味つけはなめ茸とちょこっとのしょう油だけなので簡単。厚揚げとナスでボリュームたっぷりで100円以下なのでコスパ抜群!パパッとつくれておつまみにもぴったりなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。