レンジで8分!火を使わずにつくるボリュームたっぷり「豚肉とじゃが芋のオイスター炒め」
2022/08/16
暑い時期はキッチンに立つ時間を少しでも短くしたいですね。今回はTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに、豚肉とじゃが芋でつくるボリュームたっぷりおかずレシピを教えてもらいました。電子レンジを使った簡単で火を使わないラクラクお料理!ご飯がモリモリ食べられちゃうレシピです。
豚肉とじゃが芋のオイスター炒め
〈材料 4人分〉
豚こま肉 300g
じゃが芋 3個
オイスターソース 大さじ3
片栗粉 大さじ1
小葱(あれば)適量
つくり方
1.豚こま肉にオイスターソース大さじ2と片栗粉を混ぜ合わせて下味をつけます。
2.じゃが芋は皮をむき、5mm幅の半月切りにします。
3.耐熱容器に1と2、オイスターソース大さじ1を入れて混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
4.一度取り出して混ぜ合わせ、さらに電子レンジ600Wで4分加熱します。火が通ったら器に盛り付け、小葱を散らして完成。
〈ポイント〉
耐熱容器に入れるときは、出来るだけ広げると火の通りが均一になります。加熱時間は電子レンジによって調節して下さい。
火を使わずにつくれるボリュームたっぷりおかず!
ボリュームたっぷりで夕飯おかずにピッタリです。電子レンジでつくれて簡単!火を使わないのでお料理ラクラク!ご飯がモリモリ食べられるおかずなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたる…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。